Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

В Гусь-Хрустальном районе прошли торжества, посвящённые 100-летию Александра Солженицына
14:29
В Гусь-Хрустальном районе прошли торжества, посвящённые 100-летию Александра Солженицына

 

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося мыслителя. В России в связи с этой знаменательной датой прошли самые разнообразные события: от открытия памятника писателю в Москве до литературных и праздничных мероприятий во многих российских городах.

Во Владимирской области центральное мероприятие к вековому юбилею Александра Солженицына прошло в Мезиновской средней школе Гусь-Хрустального района, которая имеет самое непосредственное отношение к жизни и творчеству писателя.

Именно здесь он «учительствовал», преподавая до лета 1957 года математику и электротехнику, когда приехал в нашу область в 1956 году после многих лет тюрем и ссылки в степном Казахстане, чтобы как он сам писал, «затеряться в самой нутряной России». Этот год жизни в маленькой деревне Мильцево, где он снимал угол у местной жительницы Матрёны Захаровой, подарил потом всему миру пронзительный рассказ «Матрёнин двор».

Как отметила директор департамента культуры областной администрации Алиса Бирюкова, решение отметить 100-летие Александра Солженицына именно в Мезиновской средней школе было абсолютно логичным и закономерным.

«Гусь-Хрустальный район очень трепетно и бережно хранит память об Александре Исаевиче. Именно поэтому здесь любит бывать Наталья Дмитриевна Солженицына, вдова писателя. В этом школьном музее, созданном силами детей и учителей, сохраняется удивительная, живая память об этом великом человеке. Та самая память, которую необходимо беречь и сохранять для наших детей, для будущих потомков», – подчеркнула Алиса Бирюкова.

В рамках мероприятия была показана литературно-музыкальная композиция о жизни писателя, прозвучали отрывки из его произведений в исполнении учеников школы, продемонстрированы творческие работы воспитанников школы искусств Гусь-Хрустального района, вручены грамоты и благодарственные письма победителям различных творческих конкурсов, посвященных жизни и творчеству Александра Солженицына, которые проходили в нашем регионе весь 2018 год.

Продолжилось праздничное мероприятие в Курловском доме культуры выступлением Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Артёма Маркина.

Для сведения

В 2003 году в Мезиновской средней школе был создан литературно-краеведческий музей «Жизнь и творчество А.И. Солженицына», хранящий память об учебном годе, когда писатель работал в этом учебном заведении, и о других периодах его жизненного и творческого пути.

В 2013 году по решению администрации Владимирской области на пришкольной территории была восстановлена «Матрёнина изба», в которой А.И. Солженицын жил, работая в Мезиновской школе. Она была воссоздана по макету, хранящемуся в школьном музее, по воспоминаниям местных жителей и фотографиям самого писателя.

В октябре того же года на здании школы, носящей имя А.И. Солженицына, была установлена мемориальная доска, а рядом с ней открыт первый в мире памятник Александру Солженицыну. Второй установлен в Вермонте (США), где он с семьёй жил в эмиграции, открытие третьего состоялось 11 декабря 2018 года в Москве.

Источник публикации сайт администрации Владимирской области  

 

 

  

Категория: Культура | Просмотров: 24 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2019 Конструктор сайтов - uCoz