Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Владимирцев пугают "изменением в кредитной истории"
11:22
Владимирцев пугают "изменением в кредитной истории"

Сергей, житель города Владимира поделился сообщением: "Мне позвонили с незнакомого городского номера. Автоматический голос сказал: «В вашей кредитной истории произошли критические изменения». Затем продиктовали адрес сайта, где можно узнать подробности. Название сайта содержало сокращенное название бюро кредитных историй – БКИ. Я подумал, что кто-то взял кредит на мое имя, и решил проверить. На сайте было указано, что они партнеры БКИ, и у них можно получить отчет по моей кредитной истории. Внес свои фамилию-имя-отчество, год рождения. Нажал кнопку «получить отчет». На экране появился файл, но, для его открытия требовалось «оплатить стоимость отчета» – 299 рублей. Вовремя остановился: вроде кредитную историю два раза в год можно получить бесплатно? Решил, что здесь что-то не так, и ушел с этого сайта."

            Безусловно это правильные действия, так как под видом таких вот «партнеров» БКИ могут выступать как посредники, так и настоящие мошенники. Последние звонят с городских номеров (чаще всего это московские номера) и с помощью «робота» сообщают, что имеют отношение к официальному Бюро кредитных историй, пугают людей тем, что в их кредитной истории произошли изменения, или она испортилась. Чтобы узнать, в чем дело, предлагают перейти на специальный сайт, где нужно сообщить свои персональные и платежные данные якобы для выяснения обстоятельств с кредитной историей. На сайтах «посредников» предлагают не только получить отчет, но и оформить платную подписку – например, они обещают отслеживать «критические изменения в кредитной истории» и «мониторить кредитный рейтинг». Все эти действия совершать не нужно.

            По закону "О кредитных историях" кредитный отчет из БКИ может получить только сам заявитель или организация, которой он дал на это согласие. Например, банк или МФО, в которых он планирует взять кредит или заем. Право на доступ к кредитной истории есть у наследников, законных представителей или тех, на кого оформлена нотариальная доверенность. Никакие «посредники» не имеют доступа к кредитным историям. И БКИ сами никогда не звонят заемщикам.

            Если поверить посредникам, вы потеряете деньги за «отчет» или «мониторинг критических изменений». Кроме того, мошенники узнают ваши персональные данные и реквизиты карты, которой вы оплатите их услуги. Эта информация позволит им украсть деньги с вашего карточного счета.

            Свою кредитную историю, действительно, стоит проверять время от времени. Два раза в год БКИ выдают ее бесплатно. Запросить отчет можно в офисе БКИ или дистанционно – с помощью Портала госуслуг. Почти за полтора года работы сервиса уже больше 1,56 млн человек получили сведения о своих БКИ. Чтобы выяснить, в каких бюро хранится кредитная история, можно на Портале госуслуг зайти в раздел «Налоги и финансы», затем в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй» и запросить информацию. В течение часа в личный кабинет придет сообщение от Банка России с названиями, адресами, номерами телефона и ссылками на сайты нужных БКИ. Часто бывает, что кредитная история одного заемщика хранится в разных бюро. Поэтому не стоит удивляться, если адресов будет несколько. Таким образом можно владеть всей полнотой информации абсолютно бесплатно.

 

 

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 28 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2020 Конструктор сайтов - uCoz