История
Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Город журавлиной песни

Нашему поселению в этом году исполняется 205 лет. Согласно народному преданию, бережно передаваемому из поколения в поколение, начинался он с журавлиного крика. Было это в мае 1811 года. В наши дремучие места прибыл в сопровождении иностранных инженеров, приглашенных на работу, новый хозяин Гусевской группы стекольных заводов Сергей Акимович Мальцов. Он выбирал место для постройки нового стекольного завода. Посмотрел вправо – гигантские сосны упираются вершинами в небо, посмотрел влево – необхватные ели и дубы поют свою мощную извечную песню, бросил взгляд вперед – а там болото, по нему спокойно плавают гуси и утки, а около болота важно расхаживают журавли.

«Вот здесь и поставим завод, - сказал Мальцов, – песка, глины, леса – в изобилии, воды – вдоволь».

«И даже есть музыка, - улыбнулся на это бельгийский инженер, - Курлы – Курлы!»

«Вот это да! – как будто великой находке обрадовался Сергей Акимович. – Это ж название завода: Курлыво!»

С тех пор и начали называть заложенный на этом месте маленький завод и рабочее поселение – Курлыво. С годами написание и статус менялись. Вторым названием поселения стало Курлово, с 1927 года – рабочий поселок Курловский, а с мая 1998 года по решению Законодательного собрания Владимирской области ему присвоен статус города Курлово.

Итак, история г. Курлово начинается с весны 1811 года – со дня закладки стекольного завода. С этих пор их судьбы неразделимы: завод дает людям заработок и крышу над головой, а в дальнейшем, по мере развития, и другие необходимые блага.

Завод вырос баснословно быстро. Был срублен из сосны и ели. И было в нем поставлено две печи – горшковая и для обжига изделий. Рядом поставили из леса амбар, сарай, гончарную. Вот и весь завод. В принципе, не завод, а фабрика. Но звался хозяином заводом. Рядом с заводом наскоро строили для рабочих деревянные домики, в которых селились по две семьи.

Работали на заводе крепостные крестьяне, которые, по сути, были пролетариями, так как собственности не имели никакой. У них все было хозяйское: жилье, подворье, дрова. Продукты и другие товары им отпускались по так называемым «заборным книжкам», по ценам, которые утверждал хозяин.

Первым поселенцам жилось нелегко, условия на заводе были адскими. Стекло вырабатывалось примитивным способом, все операции делались вручную, и главным инструментом рабочих была лопата. Лопатой перемешивали в корытах бой и шихту, из которых варилось стекло. Лопатой же вынимали из огнедышащей печи готовые листы горячего стекла. Гладильщики орудовали деревянными гладилками, а стекловары мешали жидкую раскаленную стекломассу в глиняных горшках металлическими шестами.

Женщины и подростки работали наравне с мужчинами – 12 – 15 часов в сутки – до тех пор, пока не выберется из печи стекломасса.

Адская духота от угарного газа, гари, невыносимая жара от печей подрывали здоровье рабочих, укорачивали их жизнь. Этому способствовали смрадное дыхание непроходимых болот, нищенская еда, антисанитария в тесных жилищах, где вместе с людьми зимой жили и домашние животные.

Собственное жилье на земле заводчика никто не имел право строить. Люди безропотно несли свой крест.

В 1857 году в поселении насчитывалось 15 из б, в них жило 94 человека взрослых и детей.

К 1860 году на заводе работало 29 основных рабочих. Ежегодно они вырабатывали свыше 100 000 штук стеклопосуды более чем на 19 тыс. рублей серебром. Сами же получали гроши и еле сводили концы с концами. Жили впроголодь в тех же 15 хозяйских избах, умирали в 40-45 лет от туберкулеза и лихорадки.

Вся жизнь рабочих в то время зависела от настроения управляющего заводом, который имел неограниченные права, мог провинившегося забить до смерти плетьми, упечь в солдаты, сослать в Сибирь, выгнать с квартиры.

Даже отмена крепостного права не облегчила жизнь рабочих. Ведь им некуда было уйти – каждый был гол как сокол и по-прежнему зависел от хозяина.

Так вот жили в конце XIX века и лучшие стекольные мастера завода – Василий Ефимов, четыре брата Чернышевых.

Мастерство рабочих росло, а жизнь оставалась нищенской, условия труда – тяжелыми. В то время лучшие мастера стекольного дела умели делать не только посуду, но и различные диковинки, в их числе – прозрачные полушары, внутри которых размещались диковинные цветы и птицы.

За сто лет существования изменились и завод и поселение.

На месте сгоревшей деревянной гуты выросло железокаменное здание. Подсобные цеха тоже были выстроены из камня. Стекло стали варить не в горшках, а в ванной печи.

Для рабочих за эти годы построили из камня баню. В 1844 году в каменном здании открыли начальную школу на сорок мест. В деревянном здании работала больница, где разместились стационар на четыре койки, аптека и амбулатория. Врачей еще не было – больницей заведовал фельдшер.

По обе стороны около гуты выросли две слободы – Старая и Новая. Их составляли знакомые нам небольшие деревянные домики, в которых теперь жили по две семьи рабочих, служащих и мастеров. А для разнорабочих было построено двухэтажное каменное здание казармы.

Жизнь рабочих завода по-прежнему была беспросветной.

В 1910 году завод выпустил 14 тысяч ящиков оконного стекла, 160 тысяч пудов посуды. Объем продукции возрос, но главным образов за счет увеличения количества рабочих. В юбилейном году здесь трудилось 244 человека. Технология в принципе оставалась старой, а вот сознание рабочих начало меняться под влиянием революционных идей, нелегальной литературы, оперативно поступающей в Курловское поселение благодаря узкоколейной железной дороге. Следовавшие близ завода по маршруту: Владимир-Тума-Рязань, железнодорожники были надежными доставщиками нелегальной литературы.

В поселении Курлово, на заводе, как в зеркале, отразилась революционная эпоха и вся последующая жизнь страны.

В начале марта 1917 года под влиянием революционно настроенных рабочих избирается временный исполком завода. 14 марта создается партячейка РСДРП (б) из 15 человек, возглавляет ее Николай Степанович Лебедев. 19 апреля организуется первый профсоюз рабочих и служащих и следом – продовольственный комитет (для снабжения рабочих продуктами). С 21 апреля 1917 года в поселении действует заводской Совет рабочих депутатов. На заводе введен 8-часовой рабочий день.

Хозяин завода, а им тогда был Игнатьев, бежит от страху за границу, в Канаду, передав все свои стекольные заводы, в том числе и Курловский, акционерному обществу под названием «Ю.С.Нечаева – Мальцова наследник». Это общество в лице трех московских воротил (Шлиппе, Брянского и Чижа) нещадно эксплуатирует рабочих. Рабочие организуют забастовки, требуют повышения зарплаты, улучшения условий труда. Акционеры идут на уступки.

После победы Октябрьской революции в Петрограде рабочие завода создают Курловский военно-революционный комитет. Ревком сосредоточивает всю полноту власти в поселке в своих руках, действует решительно и оперативно.

В укреплении и упрочнении власти большую роль играет Курловская партячейка.

В феврале – марте 1918 года проходят выборы в Советы.

Жизнь бьет ключом. Появляется надежда на лучшую долю.

Но начинается Гражданская война. Как и все рабочие страны, курловцы сражаются с белогвардейцами. Курловские и Великодворские стеклоделы воевали под командованием краскома Г.К. Петрова с Калединым на Дону, с австро-германскими захватчиками на линии Купянск – Харьков, Полтава – Киев, под Воронежем. Нашим землякам в составе Рязанского полка пришлось сражаться под Волгой с американским батальоном, драться на Волге в составе Чапаевской дивизии.

За 1919 год в поселении Курлово было сделано 49 различных мобилизаций. Среди отстаивающих свободу и независимость молодой Советской республики были А.И. Рожков, М.А. Богданов, В.М. Иванов, братья Андреевы.

20 декабря 1918 года произошло очень важное для курловцев событие. Постановлением Президиума Высшего Совета народного хозяйства от 14 декабря завод, его капиталы национализированы, объявлены собственностью Республики. Управление заводом полностью берут на себя рабочие. На их плечи упали новые большие заботы – надо было в одно время и воевать, и работать на заводе, а позднее восстанавливать разрушенное войной хозяйство, бороться с голодом, который начался в результате неурожая, охватившего многие районы страны в 1920 году.

Очень трудным было для курловцев 1921 год. На заводе недостает топлива, сырья. Население отныне постоянно привлекается к работе на заводе. До каждой семьи доводится твердое задание по заготовке топлива. В связи с сокращением выпуска продукции заводчане часть зарплаты получают стеклом, его меняют в деревнях на хлеб и картошку. Люди голодают. Однако трудовая жизнь не останавливается.

Начинается реконструкция узкоколейной железной дороги Владимир – Тума, и наши земляки принимают активное участие в ее перешивании на широкую колею.

Во всех славных делах пример показывают коммунисты и комсомольцы.

Не одним хлебом насущным жили наши предки. В двухэтажном каменном здании бывшей казармы открыт Народный дом. Здесь читаются лекции, доклады на различные темы, выступает художественная самодеятельность, агитбригада «Синяя блуза» дает концерты не только в Курлово, выезжает в Великодворье, Туму, Гусь-Хрустальный. Комсомольцы ведут борьбу с неграмотностью.

Наступает 1923 год. Поселение не узнать.

В бывшем бору, на высоком месте, красуются одноэтажные флигеля. Недалеко от завода открылась первая неполная средняя школа – семилетка, в ней семь учителей обучают более 200 детей рабочих и служащих завода.

В поселении уже более 250 квартир, в них живут около двух тысяч человек.

Проведена большая работа по благоустройству поселения. Для осушения старых улиц прорыты канавы длиной более одного километра и загрунтованы дороги.

В 1924 году почти все поселение электрифицировано. Начала работу жилищная кооперация – для рабочих строятся так называемые фубровские дома.

К июлю 1925 года сданы в эксплуатацию второй корпус больницы, здание под родильное отделение и жилой дом для медперсонала.

В это время курловцы дают своему заводу имя Володарского, погибшего от пули эсера Сергеева в июне 1918 года. Это был отклик на развернувшийся по всей стране призыв местных партийных организаций о присвоении городам, предприятиям, улицам имен выдающихся деятелей революционного движения.

Значительной вехой в истории завода и поселка Курловский стали годы НЭПа. Завод вырабатывает ежемесячно 1400 ящиков оконного стекла. Рабочая смена сокращена до 6 часов. На предприятии трудятся более 700 человек. Работать стало легче. В первой пятилетке завод имени Володарского стал четвертым предприятием страны, где был внедрен механизированный способ производства стекла.

В 1935 году завод впервые за время существования Советской власти из убыточных вышел в рентабельные. Первой стахановкой на заводе стала отломщица стекла Дарья Ивановна Зотова. За смену она обслужила 5 машин ВВС вместо трех и заработала 14 рублей 30 копеек, т.е. в три раза больше обычного.

В этом же году был создан Курловский район, который существовал до 1963 года. Курловскому району отошла большая половина земель Гусевского района с 24 сельскими Советами. Его площадь занимала 140828 гектаров. В состав нового района вошли стекольные заводы Золотковский, Великодворский, Аксеновский. Они производили 80,6% промышленной продукции.

Поселок Курловский стал районным центром. Открылись все необходимые районные учреждения, в которых получили работу многие жены и дочери стеклоделов.

С 1 января 1935 года была отменена карточная система на хлеб, а с 25 сентября на него снижены цены.

Материальная сторона жизни курловцев начала улучшаться.

К этому времени относятся значительные работы по благоустройству поселка: началось сооружение водопровода, осушение улиц, строительство мостков. Строились административные здания, жилье, социально-бытовые объекты. Большую лепту в это вложило градообразующее предприятие – завод им. Володарского.

Важным событием стало для курловцев открытие второй пекарни, так как до этого были проблемы с хлебом. Теперь две имеющиеся пекарни общей мощностью 4,5 тонны хлеба выпекали булки и баранки – хватало на всех. А жителей тогда было в поселке около четырех с половиной тысяч.

Все стороны многогранной жизни поселка нашли широкое и объективное отражение в районной газете «Большевистский путь», выходившей тиражом 2500 экземпляров пять раз в неделю. Первым редактором был И.И. Белов – настолько же талантливый журналист, насколько принципиальный и честный гражданин. Газета рассказывала о трудовом энтузиазме, ударниках и стахановцах пятилеток, бичевала бракоделов, лентяев и рвачей …»

22 июня 1941 года сотни жителей поселка по призыву райкома ВКП (б) и исполкома райсовета вышли на массовый воскресник по благоустройству. Мужчины ремонтировали и строили новые мостки, тротуары, меняли срубы колодцев, а женщины наводили порядок в парке. Шутки, смех не умолкали ни на миг. Настроение у всех было праздничное. И вдруг из репродуктора, висевшего возле клуба, раздалось: «Война» …

- Люди были поражены, возмущены, полны решимости немедленно пойти на фронт, бить фашистов. – Вспоминает участник воскресника, тогда еще молодой парень, а теперь – инвалид Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За освобождение Сталинграда», Михаил Прокопьевич Михеев. – В этот же день прошли митинги на заводе, в поселке, началась запись добровольцев на фронт. Среди них было много и женщин, девушек. Нас пятерых призвали в сентября сорок первого – меня, братьев Тяпкиных – Виктора и Николая, Репина, Шеварева. Шесть месяцев мы были вместе на передовой – вначале на Дону, потом – под Сталинградом. Воевали в 109 гвардейском стрелковом полку 62 армии В.И. Чуйкова. Я был дважды ранен, в 1943 году был комиссован. Из моих земляков-однополчан двое погибли – Репин и Виктор Тяпкин.

В годы Великой Отечественной войны из Курловского поселка ушло на фронт 1700 человек, 680 из них погибли, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

Все тяжести трудовой жизни в тылу упали на плечи женщин, стариков и детей.

К концу ноября 1941 года фашисты заняли многие населенные пункты Рязанской области. Враг находился в 30 километрах от Рязани. Немецкие самолеты не раз бомбили станцию Нечаевскую. По решению ЦК ВКП (б) и Государственного Комитета Обороны наряду с другими предприятиями начинается эвакуация оборудования завода имени Володарского на Урал. Демонтаж машин, оборудования ведут женщины, старики, подростки. Они же отправляют его со станции Нечаевская. А после разгрома немцев под Москвой, в холодных цехах, полуголодные, они срочно готовят к работе не отправленные машины, восстанавливают завод и начинают выпускать для фронта силикат-глыбу. Это стекло при подогреве шло на заливку блиндажей и других военных объектов, оно заменяло железобетон.

После войны завод перешел исключительно на выпуск листового стекла, в котором остро нуждалась вся страна, начавшая восстанавливать заводы, фабрики, жилые дома. В это время, шла реконструкция завода. В короткие сроки был создан приборный цех, следом – цехи стеклохолста, стеклоблоков, прессованного хрусталя. Освоили выпуск витринного стекла, в 90-е годы — в ассортимент выпускаемой продукции уже вошли: стеклобутылка, стекло тонированное, приборное, защитное, автомобильные стекла, кварцевая керамика, строительные стеклопакеты, сувениры из цветного стекла.

И в эти годы завод многое делал для строительства и благоустройства поселка.

В поселке строились жилые кирпичные дома, велось благоустройство улиц. Изделия фирмы были отмечены многочисленными престижными наградами отечественных и международных выставок. В 1990 году в поселке был пущен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, спортивным и тренажерным залами.

В 1998 году поселок Курловский получил статус города.

Сегодня в нем живут 6770 человек.

 В городе действуют 4 предприятия: ООО «Завод Символ», лесхоз, потребительское общество, совместное российско-итальянское предприятие «Линеа – Леньо». 

В нем работают больница, 2 общеобразовательные средние школы, 3 детских садика, детская музыкальная школа, Дом культуры, библиотека, храм Преподобного Серафима Саровского.

Курловчан ежедневно обслуживают 29 магазинов, столовая, парикмахерская, кафе, филиал «Сбербанка», отделение связи.

 

 

 

 

 

 

 

Администрация города Курлово  © 2024