Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

10 ФАКТОВ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ 2021 ГОДА
13:03
10 ФАКТОВ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ 2021 ГОДА

Укрупнение хозяйств, рост эффективности использования сельскохозугодий, изменение структуры использования посевных площадей, усиление отраслевой специализации в животноводстве. Росстат подвел итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Об основных из них – в нашем материале.

1. Произошло укрупнение хозяйств – выросла общая площадь сельхозугодий и среднее поголовье на одно хозяйство. Устойчивый рост демонстрируют средние величины по таким показателям, как «общая площадь сельхозугодий» и «поголовье скота». Интересно, что это происходит на фоне сокращения общего числа сельхозпроизводителей. За пять лет число организаций и хозяйств организованного сектора сократилось более чем на 60 тыс., но при этом средние значения поголовья птицы на одну организацию за пять лет увеличились почти в два раза, по свиньям – в 2,5 раза. То есть, количество предприятий сокращается, но при этом агробизнес укрупняется, становится более устойчивым.

2. Выросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий. В целом по стране площадь неиспользуемых угодий за пять лет уменьшилась в сельхозорганизациях – на более 2,9 млн га, в фермерских хозяйствах[1]– почти на 1 млн га. В общей сложности площадь неиспользуемых угодий за пять лет уменьшилась почти на 4 млн га. Соответственно, уменьшился и процент неиспользуемых угодий в их общей площади. Цифры указывают на то, что эффективность использования земель организациями и фермерскими хозяйствами возрастает. При этом у КФХ и ИП процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций
 – 5,5 % и 9,1% соответственно.

3. Увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществлявших сельхоздеятельность. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, за последние пять лет увеличилась на 15%. В категории КФХ и ИП также выросла общая площадь сельскохозяйственных угодий и посевная площадь сельскохозяйственных культур.

4. Изменилась структура использования посевных площадей. За последние пять лет выросла доля посевных площадей технических культур в организованном секторе и сократилась доля площадей под картофель в категории ЛПХ. Сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели отдавали предпочтение выращиванию зерновых, технических и кормовых культур. При этом просматривалось перераспределение именно в сторону технических культур – и по сельхозорганизациям, так и по фермерским хозяйствам их доля за пять лет выросла до 23%. В ЛПХ на фоне сокращения площадей под картофель – с 40% в 2016 году до 31% в 2021 году – заметно возросла доля зерновых и зернобобовых культур. В 2021 году она составила 29%.

5. Личные подсобные хозяйства остаются основным производителем картофеля. В 2021 году в сельскохозяйственных организациях по всей стране под картофель было занято порядка 150 тыс. га. У фермерских хозяйств – около 126 тыс. га, а в личных подсобных хозяйствах сельских населенных пунктов по всей России – более 500 тыс. га. Это почти вдвое больше, чем у организаций и фермерских хозяйств.

6. Усилилась отраслевая специализация в животноводстве. Сельхозорганизации все больше фокусируются на свиноводстве и птицеводстве, а фермерские хозяйства – на разведении крупного рогатого скота. Показательна динамика поголовья свиней в сельхозорганизациях: 2006 год – порядка 8 млн голов, 2016 год – 19 млн голов, 2021 год – 24,7 млн голов. При этом по поголовью КРС в сельхозорганизациях динамика отрицательная. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, напротив, именно по поголовью КРС наблюдается устойчивый рост – с 2006 года оно увеличилось более чем в 3 раза (2006 год – порядка 1 млн голов, 2016 год – 2,6 млн голов, 2021 год – 3,1 млн голов). «Фермерское» поголовье свиней за этот же период сократилось в 2 раза (порядка 600 тыс. голов в 2006 году, 300 тыс. голов в 2021 году).

7. Сельхозорганизации вышли на ключевые роли в птицеводстве. Наиболее заметный рывок в своем развитии птицеводство сделало между сельскохозяйственными переписями 2006 и 2016 годов. По итогам ВСХП-2016 в сельхозорганизациях был зафиксирован почти двукратный рост поголовья птицы – с 244,7 млн голов в 2006 году до 434,4 млн голов в 2016 году. СХМП-2021 показывает, что рост поголовья в сельхозорганизациях продолжается, хотя и менее интенсивно (итог 2021 года – 459,4 млн голов). Обратная тенденция наблюдается в категории КФХ и ИП, где интенсивный рост поголовья между переписями 2006 и 2016 годов сменился сокращением (с 11 208,1 тыс. голов в 2016 году до 9 944,9 тыс. голов в 2021 году).

8. Выросло число организаций с собственными или арендованными складами. В категории сельхозорганизаций на 52,1% увеличилось число организаций со складами зерна (включая семена технических и кормовых культур), на 24,4% – организаций со складами под хранение картофеля и овощей, почти в три раза – число организаций с площадями под хранение плодов и ягод. Наличие овощехранилищ – одна из приоритетных государственных задач. Правительство поддерживает инициативы, связанные их строительством, субсидирует затраты и оказывает иные меры комплексной поддержки. Существенное увеличение числа сельхозорганизаций (хозяйств), имеющих склады и сооружения для хранения сельхозпродукции, подтверждают этот факт.

9. Наблюдается разнонаправленный тренд в сфере кредитования и субсидирования. Число организаций, получавших кредиты, устойчиво растет, число организаций, получавших субсидии, – сокращается. Кредиты становятся доступнее, Минсельхозом России ведется планомерная работа по увеличению объемов финансирования. Снижение же объемов субсидирования требует дополнительно анализа.

10. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2026 года охватит новые объекты, а ее программа будет дополнена новыми показателями. С подведением итогов сельскохозяйственной микропереписи Росстат переходит к новому этапу работ – подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года. Для получения данных о социальной, инженерной, транспортной инфраструктуре сельских поселений Росстатом будет разработана форма переписного листа для органов местного самоуправления. Они станут новым объектом сельскохозяйственной переписи. Кроме того, в переписных листах могут появиться дополнительные вопросы по агрохолдингам, рыболовству, окружающей среде, аквакультуре, самозанятым, а также коренным малочисленным народам Севера. Для сбора данных Росстат планирует более широко использовать регистры и административные данные. В частности, информационные ресурсы Минсельхоза России и Росреестра. Также будет прорабатываться возможность предоставления сведений через портал Госуслуг.

 

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Основные итоги сельскохозяйственной переписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств доступны на сайте Росстата. Окончательные итоги СХМП-2021 в разрезе субъектов Российской Федерации и муниципальных образований будут опубликованы до конца 2022 года.

 

[1] Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (КФХ и ИП)

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 325 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2023