Осенью 2022 года в России отметят 90-летие со дня образования системы гражданской обороны страны. Знаковое событие произошло 4 октября 1932 года. Именно тогда правительство страны разработало Положение о Местной Противоздушной обороне (МПВО). С того времени гражданская оборона начала поэтапно развиваться и набирать популярность. В военные годы в МПВО был включен практически каждый дееспособный гражданин страны. В 1942 году повсеместно проводилось обучение граждан действиям в случае нападения противника. Это позволяло обезопасить себя и все население в целом.
Гражданская оборона во время Второй мировой войны помогла спасти жизни многих граждан, а также уберегла сотни значимых объектов от разрушения противником. За время войны были спасены тысячи человеческих жизней, сотни зданий и обезврежено несколько тысяч взрывных устройств.
С течением времени появлялось все новое оружие массового поражения. В связи с этим возникала необходимость систему защиты граждан.
Сегодня гражданская оборона - важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.
Главная задача гражданской обороны уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов. Федеральный закон также предписывает оберегать материальные и культурные ценности. Силы ГО должны оповестить людей о надвигающемся бедствии и организовывать эвакуацию, если угроза слишком велика. Также они должны выдать средства защиты, если таковые необходимы. Проводить санитарную обработку зданий и людей, если речь о ядерной или химической угрозе. Среди задач есть и такие, о которых тяжело говорить в мирное время. например, организация захоронений погибших и поддержка функционирования предприятий, без которых люди не смогут выжить.
В новой истории отвечать за гражданскую оборону поставили Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). В его рамках в стране и отмечают День гражданской обороны. |