С 1 октября 2015 года имеющие задолженности граждане страны получили возможность объявить себя банкротами, тем самым избавившись от непосильных финансовых обязательств. И если поначалу признание физического лица несостоятельным (банкротом) не пользовалось популярностью, то в 2017 году наметилось значительное увеличение спроса на проведение процедуры банкротства. Этому немало способствовали два основных фактора: снизившаяся в 2016 году в 20 раз госпошлина за рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде и активно развивающаяся юридическая поддержка граждан.
Принятый в Российской Федерации закон о банкротстве физических лиц довольно лоялен к должникам, и даже накладываемые ограничения носят лишь временный характер.
Решение арбитражного суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом) избавляет гражданина от всех обязательств перед кредиторами как физическими, так и юридическими лицами, включая бюджетные учреждения. Исключение составляют только алименты и задолженности по возмещению ущерба. Таким образом, объявив себя банкротом, должник обретает финансовую независимость, а при своевременно проведенной процедуре — оставляет свою кредитную историю незапятнанной просрочками и невыплатами кредитов.
Но стоит помнить, что существуют определенные последствия банкротства физического лица:
1) на протяжении трех лет после банкротства должник не может занимать руководящие должности, быть учредителем или акционером юридических лиц;
2) в течение 5 лет после банкротства гражданин обязан отражать этот факт при оформлении кредитов;
3) повторное банкротство возможно не ранее, чем через 5 лет.
Закон о банкротстве физических лиц также предусматривает возможность наложения запрета на выезд должника за границу. Но практически подобное ограничение применяется судами довольно редко, и может быть отменено по ходатайству гражданина.
|