Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Использование приборов газового контроля для повышения безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования
11:28
Использование приборов газового контроля для повышения безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования

Ежедневно большая часть граждан России используют природный или сжиженный углеводородный газ для приготовления пищи, отопления или горячего водоснабжения. К сожалению, повседневное применение бытового газоиспользующего оборудования ослабляет внимание граждан к безопасности его эксплуатации. 

В последние годы практически во всех субъектах Российской Федерации были зафиксированы случаи взрывов, пожаров и других аварийных ситуаций, связанных с нарушением Правил использования газа в быту. Большинство таких аварий сопровождались разрушением несущих конструкций жилых зданий, многие – человеческими жертвами.

Главный принцип эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – это, конечно, безопасность. Какими бы совершенными ни были нормативные требования, или автоматика безопасности, полностью исключить «человеческий фактор» не представляется возможным. Вместе с тем, это не означает, что граждане должны быть предоставлены сами себе и самостоятельно решать возникающие проблемы.

Многие происшествия (взрывы, пожары и т.д., связанные с нарушением правил использования газа в быту) в той или иной степени сопряжены с нарушением работы дымовых и вентиляционных каналов.

При правильном функционировании системы дымоудаления продукты сгорания природного газа выводятся наружу. При нарушениях функционирования системы дымоудаления наблюдается обратная тяга – процесс, при котором продукты сгорания топлива не удаляются наружу, а наоборот возвращаются обратно в помещение. Этот процесс влияет не только на работу газового оборудования, но и на здоровье и жизнь собственника помещения. При халатном отношении к газовым приборам, системе вентиляции и дымоудаления возможно возникновение пожароопасной ситуации или тяжелого отравления угарным газом и даже смерти.

Основными причинами возникновения обратной тяги могут быть как засорение дымового канала, так и неправильный его монтаж. Сборка системы дымоудаления своими руками может быть чревата выбором неправильных материалов, уменьшением необходимого диаметра дымохода, а так же увеличением длины горизонтальных участков, сверх принятых норм.

Проблемы при использовании газоиспользующего оборудования могут возникнуть при нарушении системы вентиляции – закрытии существующих вентиляционных каналов обоями, шкафами, плиткой или закладкой кирпичом. При отсутствии притока воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием (например, при полностью закрытых пластиковых окнах)кислород начинает выгорать. Для поддержания горения, кислород будет поступать снаружи помещения, за счёт образования обратной тяги в дымовых каналах. 

Для предотвращения возникновения проблем с дымовыми и вентиляционными каналами управляющиекомпании, обслуживающие многоквартирные дома, должны своевременно проводить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистку самостоятельно либо путем заключения соответствующих договоров с организациями, выполняющими такие работы. Наряду с этим рекомендуем потребителям газа установить приточные клапаны в наружных стенах или окнах для подачи воздуха, а также предусмотреть зазор между дверью и полом газифицированного помещения для притока воздуха. Инструкция по безопасному использованию газа предписывает потребителям при использовании газового оборудования проверять наличие тяги, обеспечивать приток воздуха, в количестве, необходимом для полного сжигания газа (открывать окно/форточку).

Кроме того, в целях безопасной эксплуатации бытового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Владимир» рекомендует использовать приборы газового контроля. Простейшие из таких приборов установлены в современных плитах, духовых шкафах, варочных панелях, оборудованных функцией «газ – контроль». Эта система автоматически отключает подачу газа при его внезапном затухании. Так обеспечивается простая, но в тоже время надежная защита от утечки газа. Сегодня этой функцией оснащается большинство выпускаемых плит, духовых шкафов, варочных панелей, проточных водонагревателей и отопительных котлов.

Также рекомендуется использовать сигнализаторы загазованности, совмещенные с запорной арматурой для автоматического прекращения подачи газа при повышении его концентрации в помещении. Они определяют предельную концентрацию метана (СН4) и угарного газа (СО) в воздухе и, помимо звукового, подают сигнал на запорную арматуру для отключения подачи газа.

В новостройках установка данной системы осуществляется организацией, проводящей работы по газификации. Жители старого жилого фонда могут обратиться для установки сигнализатора с запорным клапаном в специализированную организацию, оказывающую услуги по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования – РЭГС в г. Гусь-Хрустальный филиала АО "Газпром газораспределение Владимир" в г.Муроме по адресу: г.Гусь-Хрустальный, ул. Каляевская, д.16, территориальный единый центр предоставления услуг (ТЕЦПУ), тел.: 3-10-79.

Обращаем Ваше внимание также на то, что использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации создает для Вас обстановку повышенной опасности и не допускается.В отношении указанного оборудования необходимо проводить техническое диагностирование либо замену. 

Срок эксплуатации газового оборудования указан в паспорте завода-изготовителя. Также, в соответствии с ВСН (ведомственные строительные нормы) N 58-88 (р) сроки эксплуатации газового оборудования составляют:

на газовые плиты – 20 лет,

на водогрейные колонки – 10 лет.

 на котлы отопительные: чугунные – 25 лет, стальные – 20 лет.

Работы по замене газового оборудования должны выполняться только специализированной организацией, с которой у Вас заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования (РЭГС в г. Гусь-Хрустальный филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г.Муроме).

Уведомляем абонентов о том, что использование оборудования с истекшим нормативным сроком службы, установленного заводом изготовителем и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования является основанием для приостановления подачи газа на основании п.80 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. №410.

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 365 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2022