Многие страны считают мигрантов крайне полезными для экономики. Они уверены, что мигранты ни в коем случае не отбирают рабочие места у местного населения. Люди с меньшей профессиональной квалификацией и не владеющие в совершенстве языком страны, не могут быть полноценными конкурентами местных на рынке труда. В реальности мигранты, равно как и местные, вносят свой вклад в процветание и благосостояние страны.
А вот российских исследований о вкладе трудовых мигрантов в ВВП страны мало. Достаточно редко - 1 раз в пять лет, исследует труд мигрантов и Росстат. Происходит это во всех регионах страны в рамках федерального выборочного наблюдения.
В апреле, мае, августе, сентябре 2019 года прошел второй раунд такого наблюдения (первый - в 2014г.). Были опрошены домохозяйства, в которых проживает население в возрасте 15 лет и старше. В наблюдении участвовали как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств – лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.
Из временных - в постоянные
В 2019 году на территории Владимирской области проживали 30,3 тысячи человек международных мигрантов, из них 23,3 тысячи (77%) уже жили у нас более 5 лет. Причинами переезда для более половины мигрантов стал выбор Владимирской области в качестве постоянного места жительства, а также семейные обстоятельства. В то же время каждый пятый мигрант переехал по причине неблагоприятной ситуации в собственной стране. С целью поиска и получения работы переехали 5,2 тысячи (более 17%) мигрантов.
Чаще остальных Владимирский край для работы выбирают граждане Узбекистана (9,3 тыс. человек), Казахстана (6 тыс. человек) и Украины (5,4 тыс. человек).
Мигранты в домохозяйствах - уже не экзотика
К трудовым мигрантам статистики относят как иностранных граждан, так и российских граждан, постоянно проживающих в других субъектах РФ.
В 2019 году 85,7 тысячи домохозяйств жителей области привлекали работников для выполнения различных работ. Это в 5 раз больше, чем по итогам аналогичного обследования 2014 года. Численность привлеченных работников в домохозяйствах также увеличилась до 160,3 тыс. человек (в 4,5 раза). Из них подавляющее большинство (около 135 тысяч) – это российские граждане (2014 год – 3,4 тыс. человек). А вот иностранных трудовых мигрантов по сравнению с 2014г. стало меньше, 25,5 тыс. человек против 32,1 тыс.
Чаще всего российские граждане, работающие по найму в домохозяйствах занимались строительством и ремонтом квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а так же предоставляли услуги домашнего учителя, репетитора.
Иностранные граждане также привлекались в основном для строительства и ремонта квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а еще занимались обработкой земли, выращиванием сельскохозяйственных культур, декоративным садоводством и животноводством.
Чаще всего за этими занятиями можно было увидеть узбеков (12,9 тыс. человек), таджиков (7,7 тыс.), граждан Молдовы (3,6 тыс.) и Украины (0,5 тыс. человек).
Предпринимательство - ниша для мигрантского труда
Более популярен становится труд мигрантов и у владимирских индивидуальных предпринимателей. Так в 2019г. ими было привлечено в два раза больше иностранных мигрантов, чем в 2014г. (2,6 тыс. против 1,3 тыс. человек). Сферы приложения их умений - строительство, обрабатывающие производства и торговля. Любопытно, но состав рабочей силы здесь несколько иной, чем в домохозяйствах населения. Первая позиция - у граждан Азербайджана (1,6 тыс.), вторая - у граждан Узбекистана (0,6 тыс.), третья - у граждан Грузии (0,4 тыс. человек).
Более подробно с итогами наблюдения по России и субъектам можно ознакомиться на сайте Росстата. https://gks.ru/itog_inspect
Увидеть полную картину
Переписи знают о нашей жизни много. А как насчет миграции? Перепись-2020 о масштабе и характеристиках современных миграционных потоков узнает больше, чем прошлые переписные кампании. Впервые вводится вопрос о том, в каком субъекте России и в какой стране находится основная работа. Этот замер позволит оценить количество людей, работающих удалённо. Кроме того, в вопрос о местонахождении работы включен подвопрос о частоте выезда на работу.
Как известно, при переписи учитывается не только постоянное население, но и временное (находящееся на территории России менее 1 года и постоянно проживающее за рубежом).
В 2010году численность временного населения в 33 регионе была на уровне 3,3 тысяч человек (в 2002г. – 0,8 тысячи). Из них более 93% (свыше 3 тысяч) являлись трудовыми мигрантами, прибывшими на территорию Владимирской области с целью работы. В основном, это граждане таких государств, как Узбекистан (1467 человек), Вьетнам (558 человек), Таджикистан (425 человек).
За 10 лет после переписи, многое изменилось. Выборочное наблюдение показало рост числа иностранцев, работающих в 33 регионе, а также изменения в их гражданстве. Например, перестали приезжать к нам на заработки вьетнамцы. Любопытно, что на этот счет скажет перепись-2020.
|