В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто.
Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась цена на продуктовый набор, необходимый для приготовления этого блюда. Для расчета был взят рецепт классической окрошки на квасе со сметаной и майонезом.
Итак, для приготовления этого блюда понадобится: картофель — 2-4 штуки, огурцы свежие — 2-3 штуки среднего размера, редиска — 150-200 грамм, яйца — 3-4 штуки, говядина — 250 грамм, сметана — 100 грамм, майонез – 100 грамм, квас — 1,5-2 литра, свежая зелень и соль по вкусу.
Картофель, яйца и мясо отварить. Нарезать их вместе с огурцами и редисом кубиками. Лук и свежую зелень мелко покрошить и растереть с солью. Добавить сметану, майонез и залить холодным квасом.
Стоимость набора продуктов для приготовления окрошки
(на конец периода, рублей)
Наименование
|
Средняя цена, май 2020 г.
|
Средняя цена, май 2021 г.
|
Изменение за год,%
|
Говядина бескостная, кг
|
491.37
|
537.77
|
10,0
|
Огурцы свежие, кг
|
102.60
|
140.89
|
37,3
|
Картофель, кг
|
28.38
|
51.62
|
81,7
|
Яйца, 10 шт
|
63,11
|
83,52
|
33,5
|
Лук репчатый, кг
|
47.30
|
34.80
|
¯ 26,0
|
Зелень свежая*, кг
|
-
|
717.12
|
18,9
|
Майонез, кг
|
188.27
|
212.07
|
13,8
|
Сметана, кг
|
227,50
|
239,31
|
6,6
|
Соль, кг
|
14,96
|
14,62
|
1,2
|
Напитки газированные, л
|
34,71
|
37,29
|
6,5
|
Как видно из приведенной таблицы, цены на продукты выросли практически по всем позициям, используемым в классическом рецепте.
Наибольший рост показал картофель, стоимость за 1 кг продукта увеличилась за год на 81,7% : в мае 2020 года средняя цена за один килограмм корнеплода составляла 28.38 руб., а в мае этого года уже 51.62 руб. Подешевел лишь лук репчатый на 26,0%.
|