Честь открыть праздник военно-патриотической песни была предоставлена военному комиссару Гусь-Хрустального и района Олегу Куликову. Олег Евгеньевич напомнил этимологическое значение слова Афганистан – «страна безмолвия, страна молчания». Почти 40 лет назад – 25 декабря 1979 года, когда были введены в эту страну советские войска, она перестал быть безмолвной. В Афганской войне, начавшейся в предновогодние дни 1979 года, а закончившейся 15 февраля 1989 года, принимали участие 300 жителей нашего города и района, среди них – 18 офицеров. 27 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Длившаяся почти 10 лет на территории, на то время, соседней страны война унесла около 15 тысяч жизней советских военнослужащих, в их числе – пятеро из города Гусь-Хрустального и района. Их память участники фестиваля, гости и зрители стоя почтили минутой молчания. Они ещё не раз выразили свою признательность и уважение в течение праздника – участнику Великой Отечественной войны Николаю Иванову, матерям, вдовам и детям погибших «афганцев». Вспомнили тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, в том числе первого председателя правления Гусь-Хрустального городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаила Лукина, инициатора проведения фестиваля «Вспомним, ребята, мы Афганистан», Алексея Мальцева, Александра Анохова, Олега Ларина, Юрия Карпова и других.
Тема преемственности поколений защитников Родины, памяти об их героизме звучала на фестивале в приветственном слове главы Гусь-Хрустального Алексея Соколова, напомнившего о важной миссии участников войн и военных конфликтов в мирное время – воспитывать патриотов. Всё меньше становится участников Великой Отечественной, и дело военно-патриотического воспитания достойно выполняют воины-интернационалисты. «Воспитывает и песня, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Поэтому мы рады видеть участников и гостей фестиваля и приглашаем их вновь приезжать в Гусь-Хрустальный».
Конечно, воспитывает – это о молодёжи… Рождённых в СССР она отсылает на несколько десятков лет назад. Сколько параллелей в истории! Беззаботное ожидание воскресного летнего дня 22 июня 1941 года, и – предновогодние хлопоты в преддверии любимого советскими людьми праздника 25 декабря 1979 года, когда в информационной программе «Время» на первом (в нашем городе единственном) телеканале диктор сообщил о вводе ограниченного советского контингента в Афганистан…
– Жизнь в стране продолжалась, – начал своё обращение к участникам и гостям фестиваля председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин, – и никто вначале не думал серьёзно о войне, ведь она была где-то далеко, информация о ней была дозированной… Страшно стало, когда из Афганистана стали приходить останки солдат в свинцовых гробах…
Анатолий Павлович жил в одном доме с Алексеем Кузорой, не вернувшимся с Афганской войны живым, и до сих пор помнит испытанное потрясение при виде цинкового гроба, где лежал уже не обычный гусевской парнишка, а солдат, награждённый за проявленный героизм орденом Красной Звезды. Председатель горсовета поблагодарил исполнявших воинский долг в Афганистане за то, что нашли силы работать, воспитывать молодёжь, строить храм в память о своих товарищах.
Тема памяти прозвучала в самой первой песне, исполненной Марией Козловой из пос. Красный Октябрь Гусь-Хрустального района: «Мы ещё вернёмся журавлиной стаей…», затем – гусевским вокально-инструментальным ансамблем «Лазурит» под руководством воина-интернационалиста Рената Кустарова: «30 лет, как ты – седой ветеран…» и жительницы Судогды Ольги Ивановой: «Ах, сколько их… пришедших назад в солдатских цинковых гробах». Строчки песен, исполняемые, как и другие моменты фестиваля, на фоне кадров документальных фильмов и знаменитого фильма Фёдора Бондарчука «9 рота», жгли и вызывали слёзы на глазах… Среди участников – в основном молодёжь: тринадцать юных ребят из хора «Вдохновение» г.Радужного (рук. Надежда Дементьева) пели о бое в окрестностях Кабула, гусевские мальчишки Егор Тряпкин и Глеб Мешков – «Шли сегодня танки». Курловчанка Кристина Лазутова в исполняемой её песне просила: «Помолимся за родителей – за всех живых и небожителей», а на заднике сцены проплывали лица матерей с портретами сыновей в военной форме, этим женщинам не дано «уйти хотя бы минутой раньше седых своих сыновей…» Ещё одна жительница г.Курлово – Карина Ботова – исполнила песню о брате, который остался только на портрете. Потрясающе выступили исполнители Мурома и района, они привезли на фестиваль по две песни. Дарья Агапова спела о героях Афганской войны, Андрей Павлов – «За перевалом перевал» и «Господи храни тебя, Россия!», Алёна Белякова заставила мурашки ползти по телам зрелых зрителей, когда вернула их в прошлое песней «Служу Советскому Союзу», и у всех вызвала чувство гордости за бравых десантников песней «ВДВ». Эмоциональным останется в памяти зрителей выступление Никиты Жданова из Меленок, высоко профессиональным – Анны Соколовой из пос. Уршельский, запоминающимся – ансамбля народной песни «Борода» под руководством Михаила Иванова (Курловский ДК). Точку в программе фестиваля поставила песня А.Нечаевой из Радужного «Ну вот и кончилась война». После выступления гостей фестиваля, жителей Гусь-Хрустального – Олега Балашова с авторской песней «30 лет назад», ансамбля «Детский мир» (рук. Элла Крючкова) «Мы растём не для войны» и ВИА «Лазурит» «Поднималась зорька» состоялось награждение всех исполнителей. Его провели глава города Алексей Соколов и председатель Гусь-Хрустального городского отделения Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Александр Давыдов.
Спасибо комитету по культуре и туризму администрации, единому социально-культурному центру за организацию этого праздника души, подготовленного не только для воинов-интернационалистов и участников фестиваля, но и для всех, кто гордится своей Родиной, её историей и замечательными людьми!
Материал редакции "Гусь-Инфо"
Источник публикации сайт администрации МО Гусь-Хрустальный район |