Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Об индексации и перерасчете пенсии пенсионерам, прекратившим работу
09:08
Об индексации и перерасчете пенсии пенсионерам, прекратившим работу

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 г. №385-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2016 года, пенсионерам, осуществляющим работу, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации, имевшей место в период осуществления работы.

Гражданам, которые прекратили трудовую деятельность после 1 апреля 2016 года, подтверждать факт прекращения трудовой деятельности не требуется, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы автоматически определяется Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших в период его трудовой деятельности. Однако, процедура получения и обработки отчетности занимает определенный период времени.

Согласно ч.6 – ч.7 ст.26.1 Федерального закона № 400-ФЗ решение о выплате сумм страховой пенсии (гражданам, прекратившим свою трудовую деятельность после 31 марта 2016 года), выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные работодателем. Суммы страховой пенсии, определенные с учётом индексации, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено указанное решение. При этом суммы пенсии будут выплачиваться в размере, определенном с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в период трудовой деятельности.

Таким образом, если пенсионер, например, уволился 3 мая, то в сведениях работодателя, которые представляются в Пенсионный фонд до 10 июня, он будет значиться работающим. Неработающим такой пенсионер будет значиться в сведениях за июнь, которые поступят в Пенсионный фонд до 10 июля. В следующем месяце, то есть в августе, территориальным органом ПФР выносится решение о выплате пенсии с 1 сентября с учетом индексации. Выплата проиндексированной пенсии производится с 1 сентября (в зависимости от выбранного способа доставки - через почтовое отделение по графику) либо через кредитное учреждение (для каждого банка свой график).

Если увольнение имело место в июне, то, соответственно информацией об увольнении данного пенсионера органы ПФР будут располагать после 10 августа, решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в следующем месяце - в сентябре, а выплата проиндексированной пенсии будет произведена с 1 октября.

В аналогичном порядке исчисляются сроки перерасчета пенсии при увольнении в июле, августе и последующих месяцах.

 

Управление ПФР в г.Гусь-Хрустальном

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 136 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2018 Конструктор сайтов - uCoz