Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц
10:36
Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1) по транспортному налогу 

- при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России . По сравнению с аналогичным Перечнем 2020 года в него дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long.); 

2) по земельному налогу 

- исчисление суммы налога производится по налоговой ставке, установленной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 НК РФ (не более 1,5% «для прочих земель») в отношении земельного участка, по которому из органа, осуществляющего федеральный государственный земельный контроль (надзор), поступила информация о нарушениях обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений:

а) в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования; 

б) в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) в предпринимательской деятельности земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;

- применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости; 

3) по налогу на имущество физических лиц 

- для расчета налога за налоговый период 2021 года применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, при этом для исчисления налога установлено 10-ти процентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ); 

- применены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2021 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении 

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня: 

- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и Законом; Законом Владимирской области «О транспортном налоге» от 27.11.2002 N 119-ОЗ (в редакции от 29.09.2021); 

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости. 

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn33/service/tax/), либо обратившись в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении 

Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. 

Транспортный налог 

На территории Владимирской области льготы установлены Законом Владимирской области «О транспортном налоге» от 27.11.2002 N 119-ОЗ (в редакции от 29.09.2021) . Основные виды льгот: 

- Пенсионеры и инвалиды всех категорий, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л.с. ; владельцы мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя не более 50 л.с. - освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 75% от суммы налога;

- Один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Владимирской области от 2 октября 2007 года N 120-ОЗ "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области" - освобождается от уплаты налога в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 250 л. с. или автобуса с мощностью двигателя не более 200 л. с. в размере 50% от суммы налога;

- Один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, проживающего совместно с ребенком-инвалидом - освобождается на 1 легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л. с.;

- Участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий - освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя не более 150 л.с.;

- ветераны боевых действий - освобождаются на 1 легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 110 л. с.

С информацией о полном перечне налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn33/service/tax/), либо обратившись в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22). 

Земельный налог 

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. 

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. 

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn33/service/tax/), либо обратившись в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Налог на имущество физлиц 

Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn33/service/tax/), либо обратившись в налоговую инспекцию или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется. 

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ. 

 

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 206 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2022