Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ
08:51
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ

Тема наркомании широко обсуждается в средствах массовой информации  и к сожалению, стала привычной большинству граждан нашей страны.

Из социальных сетей, с экрана телевизора, из печатных источников о вреде употребления наркотиков мы получаем полную информацию, как для каждого потенциального потребителя, так и для страны в целом. Зависимость от наркотиков превращает здорового человека совсем в другого и это хорошо чувствуют и видят родственники, зная своего близкого много лет. К сожалению, эти изменения существенно действуют и на ближайшее окружение — родственников, друзей, причиняя им неприятности и страдания.

За короткое удовольствие приходится платить обнищанием и разорением семьи, страхом и болезнями близких, СПИДом, гепатитом и другими тяжелыми болезнями и как следствие — преждевременным старением и ранней смертью. Но кроме этого надо знать и об ответственности за незаконные действия.

Под незаконным оборотом наркотиков понимают противоправные действия, связанные с хранением, изготовлением, реализацией, приобретением, культивированием наркосодержащих растений, склонением к потреблению наркотиков, содержанием притонов.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим.

Ответственность за совершение преступлений в указанной сфере варьируется от назначения штрафа вплоть до пожизненного лишения свободы, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, ч.3 ст. 230, а также ст. 233 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с максимальным сроком – до 20 лет.

Одновременно следует отметить, что, согласно ч. 1 ст. 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В соответствии со ст. 82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное  ч. 1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Действующим федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушения порядка оборота наркотических средств и психоактивных веществ.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Кроме того, лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

С целью противодействии незаконному обороту наркотических и  психотропных веществ, а также  курительных смесей в круглосуточном режиме, анонимно, принимается информация о лицах, употребляющих и сбывающих указанные вещества, местах их потребления и реализации по номерам телефонов:

- администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район - 8 (49241) 2-23-30;

- дежурная часть МО МВД России «Гусь-Хрустальный» - 8(49241)3-00-36.

- управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Владимирской области - 8 (4922) 25-72-03;

- единый детский телефон доверия Владимирской области: 8-800-2000-122 (бесплатно).

Если Вам нужна консультация специалиста, профессиональная медицинская помощь, обращайтесь по телефонам:

- наркологическое отделение ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная городская больница» - 8 (49241) 2-69-41, 2-69-47

- служба экстренной психологической помощи по телефону доверия

- 8 (4922) 33-33-33.

- областной наркологический диспансер (г. Владимир, ул. Летнеперево-зинская, д.7) - 8 (4922) 32-30-23.

- подростковое отделение областного наркологического диспансера

(г. Владимир, ул. Княгининская, д.2) - 8 (4922) 77-89-04.

-кабинет наркопрофилактики г. Владимира (г. Владимир, ул. Юбилейная, 44) -  8 (4922) 21-02-26.

 

 

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 42 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2020 Конструктор сайтов - uCoz