Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
kons

Памятка для граждан: Действия при обнаружении кладок и гусениц непарного шелкопряда
11:18
Памятка для граждан: Действия при обнаружении кладок и гусениц непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд опасный вредитель в садах и лесах. Повреждает большинство лиственных пород. Гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, липу и другие деревья.
Способы уничтожения вредителя
Борьба с шелкопрядом должна быть комплексной.
• На молодых деревьях гусениц можно собирать вручную, затем уничтожать. Но, важно знать, гусеницы шелкопрядов защищены щетиной и могут вызвать раздражение кожи при сборе их голыми руками. Кладки яиц соскабливают с коры и сжигают.
• Привлекать на свой участок естественных врагов непарного шелкопряда – птиц (кукушки, дятел, зяблики, иволга, сойки, синички). Сооружают кормушки, подвешивают на деревья.
Из насекомых на гусениц шелкопряда охотится жук — красотел пахучий (Calosoma sycophanta). Из перепончатокрылых на гусеницах паразитирует наездник Ichneumon sarcitorius.
• Как только сойдет снег, обработать стволы деревьев известью либо наложить клейкие пояса. Такая преграда препятствует продвижению гусениц непарного шелкопряда вверх на крону, не позволяет развиваться вредителям. Для изготовления пояса используют нефть, смолу, машинное масло, клейкую ленту, специальные препараты в виде гелевой консистенции от вредных насекомых.
• В начале миграции гусениц на крону деревьев – в апреле, еще до распускания почек обрабатывают яблоню, другие деревья биопрепаратами либо инсектицидными средствами.
Биопрепараты
Бороться с шелкопрядом на участке, где растут плодовые деревья, целесообразно биологическими препаратами. Активными компонентами - являются бактерии, которые поражают работу внутренних органов, систем либо продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Разрешается использовать на любом этапе вегетации растения, кроме периода цветения. Опрыскать яблоню от шелкопряда непарного для профилактики следует 1 раз в месяц, для борьбы – дважды в 30 дней. Эффективные средства – Фитоверм, Лепидоцид, Искра био, Энтобактерин, Битоксибацилин, Дендробацилин.
Инсектициды
Химические методы борьбы позволяют получить желаемый результат в течение нескольких дней. Отрава широкого спектра действия уничтожает бабочек в течение первых 2 часов после опрыскивания растений, гусениц – до 30 дней. Изначально яд проникает в организм контактным путем через хитиновый покров. Поражает работу нервной системы, вызывает паралич мышц, смерть.
Инсектицидное средство от шелкопряда рекомендуется применять на плодовых деревьях дважды за сезон. Допускается однократная обработка ранней весной. Опрыскивание ствола осенью является неэффективным, поскольку на яйца отрава не действует. Во время работы с инсектицидными средствами.
ОЧЕНЬ ВАЖНО соблюдать меры безопасности – защитить дыхательные пути, рот, глаза, кожу. Садоводы называют лучшими препараты Актеллик, Актара, Карбофос, Фуфнон, Герольд, ВСК; Инта-Ц-М ТАБ; Карбоцин, ТАБ. Отраву применяют в исключительных случаях, если иные методы борьбы не помогают.
Народные средства
Натуральное хозяйственное мыло добавляют в любое народное средство. Мыльная основа нужна для того, чтобы удерживать активные компоненты на листьях, а также для создания тонкой пленки, что затрудняет процесс питания.
Опрыскивают листья:
• Столовым уксусом. На 1 л воды 200 мл средства.
• Нашатырным спиртом. На 1 л воды 10 мл аммиака.
• Чесночной настойкой. На 1 стакан измельченного чеснока 1000 мл воды.
• Древесной золой. В воду добавляют золу, мыло, тщательно перемешивают.
Чтобы добиться желаемого результата, нужно совмещать несколько методов борьбы, всегда помнить о профилактике. Вести борьбу с вредителем круглый год. Намного легче срезать кладку яиц на стволе осенью, чем травить личинок и гусениц в саду весной. Избавляться от вредителей химическими препаратами нужно правильно, чтобы не навредить себе и окружению. Бездумное применение препаратов уничтожит вместе с шелкопрядом и других насекомых, микроорганизмы.

Борьба с непарным шелкопрядом начинается с уничтожения яйцекладок. В августе, необходимо внимательно осматривать стволы и места возможной зимовки. Яйцекладки плотно покрыты волосками и имеют вид желтовато серых подушечек диаметром 2-3 см, в каждом из них находиться до 600 яиц. На плодовых деревьях, ягодниках, кустарниках яйцекладки соскабливают металлической столовой ложкой, предварительно подстелив под место отчистки какой-либо материал. Собранные яйцекладки закапывают в землю минимум на 50 см или сжигают.
На старых деревьях с огрубевшей корой, на неокрашенных заборах, камнях, пнях яйцекладки можно уничтожить, смазывая их плотной кистью, продуктами содержащие нефтепродукты (керосин, керосин с дегтем, мазутом). Но проводить обмазку надо аккуратно, чтобы яйцекладка хорошо пропиталась, а на растении не образовалось большого пятна.
При борьбе с коконопрядами (шелкопряд кольчатый, тополевый и др.) срезают и сжигают ветки с яйцекладками в осенний, зимний и ранневесенний период. Яйцекладка расположена на тоненьких веточках в виде колечек, похожих на бисер или яйца на ветке прикрыты серым пушком, в зависимости от вида. Собирают и уничтожают гнезда с гусеницами.
Ранней весной для уничтожения зимующих вредителей, в том числе шелкопряда, обработать растения препаратом Профилактин Лайт, ВЭ или Профилактин Био, ВЭ - опрыскивание весной до распускания почек при температуре не ниже +4˚С, расход рабочей жидкости – 1-5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны); 0,5 - 1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста). Препарат 30 Плюс, ММЭ - опрыскивание до распускания почек весной при температуре не ниже +4 ˚С, расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево, 2 л/куст.
Весной в период выхода гусениц из яиц, перед цветением яблони, растения опрыскивают фосфорорганическими препаратами .

 

 

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 97 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2024