Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

ПАМЯТКА: Источники опасности в квартире
13:17
ПАМЯТКА: Источники опасности в квартире

 

Газовая плита в доме не только большое благо для людей, но и источник постоянной опасности. При неправильной установке, а тем более эксплуатации может возникнуть пожар и даже взрыв. При пользовании газовой плитой необходимо следить за кипящими жидкостями, стоящими на плите, так как при кипении жидкость может выплеснуться, залить огонь и вызвать отравление газом. Необходимо также постоянно чистить горелки, так как грязные не только больше потребляют газа, но имогут стать причиной беды. Огонь должен быть равномерным и густо-голубого цвета. 

Газ в баллонах в два с половиной раза тяжелее воздуха и распространяется к низу - напротив магистральный газ более легкий и распространяется к верху и запах у него не такой сильный.

В случае утечки нужно рпежде всего проветрить помещение, после чего нельзя курить, зажигать спички, пользоваться выключателями и электроприборами.

Помни! Уходя из дома, проверь вы выключена ли газовая плита!

Электричество, тоже может принести не мало беды при неправильном обращени. Поэтому в обращении с ним существует ряд правил:

- при ремонте электроприборов, мытье холодильника необходимо отключить их от сети;

- не вынинимайте вилкуц из розетки, потянув за шнур;

- не беритесь за утюг, фен, электробритву мокрыми руками;

- не оставляйте утюг на гладильной доске без присмотра, так как за шнур могут зацепиться малые дети и он может на них упасть;

- не включайте больше одной вилки в розетку, т.к. несколько вилок могут вызвать короткое замыкание и пожар;

- оголенные места и обрывы проводов надо немедленно заизолировать;

- не делайте временных соединений проводов.

Помни! Уходя из дома проверь, выключен ли в квартире свет и другие электроприборы, особенно утюг!

Что делать, если кого-то ударило током?

Немедленно оказать помощь, прежде всего, освободив пострадавшего от воздействия электричества. для этого надо обесточить квартиру 9повернуть выключатель, рубильник и т.п.) или хотя бы оттащить за одежду человека от места соприкосновения с током, обернув руку какой нибудь сухой тканью.

если человек находится в сознании, положите его на пол, подняв ноги на 25-30 см, а если без сознания - горизонтально, на спину, на что-то твердое. откройте все окна и форточки 9пострадавшему нужен свежий воздух), разотрите тело, дайте понюхать нашатырный спирт, если есть.

Если человек получил ожоги, не пользуйтесь водой для приведения его в чувство. При остановке сердца и дыхания немедлено начинайте делать исскуственное дыхание и массаж сердца.

Что делать при пожаре, если не смог его предупредить?

Главное не паниковать, а действовать решительно и быстро. Если вы видите, что огонь разгорается и захватывает все большую площадь, немедленно покиньте квартиру.

Перекройте газ и помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и страикам.

Спускаться необходимо по лестнице, а не в лифте, который при пожаре может остановиться и превратится в ловушку.

Если очаг возгорания маленький, вызвав по телефону "01" пожарных, начинайте тушить огонь самостоятельно. Используйте огнетушитель, залейте место возгорания водой, накройте пламя ковром или одеялом. Горящие электроприборы можно тушить, лишь отключив их от источника тока.

Нельзя открывать окна во время пожара: приток кислорода только даст огню силы разгореться. Если пожар потушить не удалось, а покинуть здание уже трудно, вывесите в окне "знак беды" - белую простынь - и обдумайте пути к спасению.

Пожарные, разумеется, постараются помочь, но бывает, что минута решает все. Если вы живете на одном из нижних этажей, а путь к спасению лежит только через окно, бросьте вниз матрацы, подушки, одеяла; сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям отопления веревки, шторы или простыни.

Особенности конструкции соверменного жилища

Совеременный город - среда обитания человека, где с максимальной плотностью расположены промышленные и жилые здания, а улицы забиты интенсивным движением транспорта.

Разнообразны и специфичны конструкция самого жилища горожанина: это квартиры в высотных и многоэтажных домах, частный и индивидуальный дом в пригородной зоне или черте города и к великому сожалению ветхое жилье. Оставшееся еще с прежних времен.

Нельзя не отметить недостаток в конструкторских особенностях современного, особенно панельного многоэтажного здания, которое зачастую уступает индивидуальному жилью, одтельным домам, коттеджам, возводимым "для себя" надежно и качественно.

напротив, стыки панелей, разгертизированность панелей, кровля, лестничные площадки, лифты могут создать опасную, а порой и аварийную ситуацию.

Для удобства людей в современном городском жилище (многоэтажном доме) оборудованы системы центрального обеспечения водой (холодной и горячей), теплом, электричеством, канализацией и мусоропроводом, теле- и радиосетью. Имеется также помещения общего пользования: лестничные клетки, лифты, крыши, подвальные помещения с коммуникациями, лоджии и балконы. Cловом, все элементы жилища и приспособленные  к нему помещения являются потенциальными источниками опасности. 

Иногда причину катастрофы следует искать в ошибках, которые допустили люди. Любое здание или сооружение, построенное человеком может рухнуть если были допущены ошибки при проектировании, строительстве или велась неправильная их эксплуатация. И, наконец, причиной может стать территористический акт.

Что же делать, если ваш дом стал терять устойчивость?

 Постарайтесь покинуть его как можно быстрее, прихватив (по возможности) документы и деньги. Лифтом пользоваться нежелательно, лучше спуститься по лестнице, если она уцелела. Паниковать нельзя, но делать все нужно быстро. Очутившись внизу, нужно отойти как можно дальше от стен, которые могут рухнуть. Необходимо отключить  газ и электричество, при невозможности эвакуироваться открыть входную дверь, выбрать место у капитальных стен, а то и просто спрятаться под кроватью или столом. желательно иметь запас еды, воды в бутылках и фонарик.

Если вас завалило обломками, не нужно паниковать - помощь придет обязательно. постарайтесть выбрать место или позу поудобнее (если позволяет обстановка), выяснить,  нет ли кого рядом, а главное - попробуйте сообщить о себе людям, оставшимся на свободе. стучите ботинками по стене, кричите, бейте кирпичем о кирпич или по металлической трубе, звоните по мобильному телефону. Каждый час спасатели объявляют 5 минут тишины, чтобы услышать подаваемые звуки и прийти на помощь.

Физические и моральные возможности человека велики, к тому же наш организм способен реагировать непредсказуемо, а его внутренние ресурсы способны увеличиваеться в случае острой необходимости. Твердый и решительный человек способен противостоять трудностям и невзгодам в жизни с большим успехом.

полагать, что никогда не окажешься в сложной или же опасной ситуации наивно и легкомысленно, что порой может иметь трагические последствия.

Неосторожный, неподготовленный и неуверенный человек - уже потенциальная жертва. не менее ошибочно и переоценивать свои возможности, так как это может помешать выбрать соотвествующие контромеры

 

МКУ "Отдел по делам ГОЧС и ОБ"

  

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 30 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2019 Конструктор сайтов - uCoz