28.06.2017 года в личном подсобном хозяйстве гр. Шабанова М.В., проживающего по Адресу Гусь-Хрустальный район, д. Бобры д. 5 произошел падеж домашних свиней. Проведенными исследованиями 30.06.2017 подтвердился диагноз – Африканская чума свиней (АЧС). Проводятся противоэпизоотические мероприятия.
Опасные болезни животных.
Классическая чума свиней — инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные животные. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. Обычно такое происходит в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне.
Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой. В свежих очагах при наличии неименного поголовья заболеваемость достигает 95 — 100% , летальность — 60 — 100%.
Специфическое лечение свиней больных чумой не разработано. Заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней (далее – АЧС) – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Впервые это заболевание наблюдал среди свиней в Южной Африке (1903).
АЧС распространена в Африке, Иберийском полуострове, Бельгии, Голландии, Италии, Испании, Португалии и на о. Сардиния. Заболевание встречалось в четырех южноамериканских и карибских странах, но было ликвидировано. В настоящее время АЧС зарегистрирована во всех районах Грузии, в 4 районах Абхазии. Неблагополучие по данному заболеванию установлено в Армении и Южной Осетии. Вирус АЧС не представляет угрозу для здоровья человека, но, проникнув на территорию России, он грозит непоправимым ущербом отечественному свиноводству.
Признаки заболевания
Острая форма (высоковирулентный вирус)
· Лихорадка (40,5 - 42°С);
· Лейкопения и тромбоцитопения (48-72 часов);
· Покраснение кожи (белые свиньи) – на кончиках ушей, хвосте, дистальных областях конечностей, вентральных областях груди и живота;
· Анорексия, апатия, цианоз и потеря координации движений за 24 - 48 часов перед смертью;
· Учащение пульса и дыхательных движений;
· Рвота, понос (иногда кровавый), иногда слезотечение;
· Смерть в течение 6-413 дней (иногда до 20 дней);
· Аборты;
· Оставшиеся в живых остаются вирусонасителями в течение всей жизни;
Уровень смертности у домашних свиней может достигнуть 100%.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении начальнику районной ветлаборатории:
· изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
· прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.);
· прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
2. Начальник районной ветлаборатории по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан:
· срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению;
· немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.
3.Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней, с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.
О всех выявленных фактах возникновения заболеваний или гибели свиней, гибели диких животных (кабанов) необходимо немедленно сообщать оперативному дежурному ЕДДС района по телефонам 8 (49241) 2-23-30, 8-920-910-23-30, 8-920-917-11-12 и начальнику ГУ Владимирской области «Гусь-Хрустальная районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам 8 (49241) 2-25-66, 2-05-70.
Источник публикации: http://gusr.ru/?news_full=4031 |