Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О порядке действия при оповещении о чрезвычайной ситуации
10:12
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О порядке действия при оповещении о чрезвычайной ситуации

В Российской Федерации, как ни  в какой другой стране, широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населенного пункта, где бы не было радиотрансляционного узла. Подавляющее большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют свои местные радио узлы. Дополняются они не менее мощной системой республиканских, краевых и областных телевизионных центров ретрансляторов, широковещательных и местных радиостанций.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет ни одного дома, ни одной квартиры, гды бы не было бы радиоприемника, телевизора или радиоточки. Вся эта система дополнятеся в городах развитой сетью электрических сирен, расположенных на крышах зданий и в ряде производственных помещений. Такая разветвленная сеть, густо насыщенная средствами связи, создает благоприятные условия для оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, дает возможность быстро проинформировать о случившемся, рассказать о правилах поведения в конкретно сложившихся условиях.

В конце 1988 г. был пересмотрен и изменен порядок оповещения. введен новый сигнал оповещения на военное и мирное время - "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!", после которого передается речевая информация.

 

Сигнал "Внимание всем!"

В настоящее время звук сирены или прерывистые гудки предприятий означают новый ситгнал - "Внимание всем!", а не "Воздушная тревога", как это предусматривалось прежде.

Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радитрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или оргвноы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

На весь период ливаидации последстивий стихийный бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

Речевая информация

На каждый случай чрезвычайных ситуаций местные органы власти совместно с органами управления по делам ГОЧС загатавливают варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям, как, например:

 

ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ

"Внимание! Говорит служба оповещения ГОЧС города (области). Граждане! Произошла авария на хлопчатобумажном комбинате с выбросом хлора - сильнодействующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в... (таком-то) направлении. В зону химического заражения попадают... (идет перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах... (таких-то), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, нижних этажах не укрываться, так как хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза, стелется по земле и заходит во все низинные места, в том числе и подвалы. населению, проживающему на улицах...(таких-то), немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходитьь в районы ... (перечисляются). Прежде чем выходить, наденьте ватно-марлевые повязки, предворительно смочив их водой или 2% раствором питьевой соды. Сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соотвествии с нашими указаниями".

Такая информация, с учетом того, что будет повторена несколько раз, расчитана примерно на 5 мин.

 

ПРИ УГРОЗЕ НАВОДНЕНИЯ:

"Внимание! Говорит служба оповещения ГОЧС. Граждане! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... (называется) ожидается заполнение домов по улицам... (перечисляются). Населению, проживающему там, перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае угрозы затопления первых этажей будет передано дополнительное сообщение. Быть в готовности покинуть дома и выходить в направлении... (указывается). Перед уходом отключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печах. Не забудтье захватить с собой документы и деньги. оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие, порядок и хладнокровие.

Если вода застанет вас в поле, лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности, заберитесь на дерево, используйте вес предметы, спосорбные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины.

Следите за нашими сообщениями".

 

ПРИ АВАРИИ НА АТОМНЫХ ЭНЕРГИТИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ:

"Внимание! Говорит штаб гражданской обороны района. Граждане! Произошла авария на атомной электростанции. В районе станции и внаселенных пунктах (перчесляются насленные пункты) ожидается выпадение радиоактивных веществ. Населению этих пунктов находится в жилых домах. Провести герметезацию жилых помещений и мест нахождения скота. принять йодистый препарат. в дальнейшем действуйте в соотвествии с указаниями штаба гражданской обороны".

Могут быть и другие варианты информации на случай землетрясений, снежных заносов, ураганов и тайфунов, селей и оползней, лесных пожаров и схода снежных лавин.

Отсутвие информации или ее недостаток способствуют возникновению слухов, кривотолков, появляются рассказы "очевидцев". Все это - среда для возникновения панических настроений. А паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бествие или авария.

Очень важно, что бы информация, доведенная до населения, была правильно понята, из нее были сделаны разумные выводы.

 

Локальные системы оповещения

Чтобы оперативнол оповещзать население об  авариях на АЭС, химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность аварий и катастроф, настоящее время создаются так называемые локальные системы оповещения. С их помощью можно своевременно оповещать не только рабочих и служащих этих объектов, но и рукводителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи них, а  также все население, попадающее в зоны возможного заражения, разрушения, катастрофического затопления. Границы таких зон определяются заранее. все предприятия, учреждения и населенные пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения.

Вместе с локальные системы, хотя и самостоятельны, но в то же время являются частью территориальной (республиканской, краевой, областной) системы централизованного оповещения.

Главное преимущество локальных систем - их оперативность, котрая в условиях аварий и катастроф так необходима. В критический ситуаци дежурный диспетчер (сменный инженер) сам принимает решение и немедленно подает сигнал. первоночально он включает сирены объекта и близлежащего жилого массива, звук которых означает сигнал "Внимание всем!". Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действий в создавшейся обстановке. Для предупреждения населения могут применятся и подвижные звукоусилительные станции.

 

МКУ "Отдел по делам ГОЧС и ОБ"

ФГКУ "5 ОФПС по Владимирской области"

Категория: ГО и ЧС | Просмотров: 38 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2018 Конструктор сайтов - uCoz