Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних
15:27
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества, - поясняет начальник отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» майор полиции Марина Орлова.

Несовершеннолетний - в уголовном праве Российской Федерации лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Гражданское право различает несовершеннолетних (лиц в возрасте от 14 до 18 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет).

Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.

Марина Викторовна разъясняет, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Профилактика преступлений в подростковой среде – одно из важнейших направлений деятельности полиции. Полиция является одним из основных звеньев цепи в системе государственных органов и учреждений предупреждения безнадзорности и административных правонарушений несовершеннолетних лиц.  

Большая часть преступлений составляют преступления имущественного характера, корыстной направленности - это кражи, угоны транспортных средств, хищение денежных средств с банковских карт.

В целях профилактики преступлений и правонарушений принимаются меры к постановке несовершеннолетних на профилактический учет. Подросток в обязательном порядке будет поставлен на профилактический учет, в связи с употреблением алкогольной продукции либо совершивший преступление, а также самовольно ушедший из семьи.  С этими несовершеннолетними в последующем осуществляется профилактическая работа во взаимодействии с субъектами профилактики в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1999г. № 120-ФЗ.

Незанятость подростков, большой объем свободного времени, бесцельное времяпровождение в компаниях ведет к совершению преступлений и правонарушений, и как следствие, к росту подростковой преступности.

Именно родители должны помочь найти ребенку интересные кружки или секцию, увлечь и постараться поощрять увлечение. Тогда у него не будут возникать мысли совершать противоправные деяния.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних большое значение имеет выявление взрослых лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Своевременность такого выявления позволяет быстро предотвратить готовящееся преступление или пресечь преступную деятельность. Прямое отношение к предупреждению преступлений несовершеннолетних имеют также своевременное возбуждение уголовного дела, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, а также правильное применение мер пресечения.

Необходимо всеми возможными способами оградить ребенка от существующих опасностей и пропагандировать здоровый образ жизни. Лучшим примером этому будет образ жизни родителей, семейные ценности, прививаемые с рождения. Вся та работа, которая проводится с ребенком в образовательном учреждении, не принесет должных результатов, если дома к ребенку предъявляются совсем другие требования.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних напоминает: приучайте ребенка к правилам жизни в обществе с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы.

Источник публикации сайт МО Гусь-Хрустальный район

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 122 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2025