Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
15:48
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

В последние годы на территории Российской Федерации участились случаи распространения и изготовления литературы и листовок экстремистского характера среди населения. Данная литература представляет повышенную опасность и ведет к моральной деградации и изменению мировоззрения граждан в пользу третьих лиц, зачастую неформальных общественных объединений (сект). В связи с чем, в целях правового просвещения населения, Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой разъясняется действующее законодательство в сфере ответственности за изготовление и распространение литературы экстремистскою характера.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114- ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее по тексту Закон) на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте Министерства Юстиций РФ – minjiust.ru. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
На основании статьи 14 Закона высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.
В силу статьи 15 Закона за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления, в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.
Автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона, признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Уголовная ответственность за перечисленные противоправные деяния предусмотрена ст. 280 УК РФ и ст. 282 УК РФ. Санкция указанных статей предусматривает, в том числе, и лишение свободы в качестве наказания.
Административная ответственность за указанные деяния предусмотрена ст. 20.3 КоАП РФ и 20,29 КоАП РФ в виде штрафа, либо административного ареста.
На основании изложенного, Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура разъясняет о необходимости проявления крайней осторожности и бдительности граж дан при обнаружении или предложении приобрести или воспользоваться экстремисткой литературой. О каждом таком случае необходимо сообщать в правоохранительные органы.
Категория: Новости Администрации | Просмотров: 448 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2018 Конструктор сайтов - uCoz