Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разъяснение вопросов предстоящей экзаменационной поры
11:12
Разъяснение вопросов предстоящей экзаменационной поры

Вопросы современной школы в той или иной степени волнуют всех. Особенно это касается экзаменационной поры. Зачастую, это волнение приобретает извращенный характер. Чтобы понять, что на самом деле ожидает будущих выпускников и их родителей, мы поговорили с начальником управления образования администрации Гусь-Хрустального района О.А. Федоровой. 

- Оксана Александровна, какие изменения произойдут в проведении итоговой аттестации в 2019 году?
С декабря 2018 года начали действовать новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов, утвержденные совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора.

В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия – даты сдачи экзаменов. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов. 

- Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Есть ли существенные изменения в проведении ГИА-9?
Как и прошлые года, ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы, ГВЭ – в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

ГИА в форме ОГЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы) и экзамены по выбору обучающегося или экстерна по двум предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Основное изменение в ГИА-9 - введено итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к самому экзамену. Пройдет собеседование во вторую среду февраля по системе «зачет/незачет». Для тех, кто получит «незачет» либо пропустит собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи - вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Выпускникам, успешно прошедшим ГИА, выдается аттестат об основном общем образовании.

К ГИА допускаются участники, не имеющие академических задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. 

- Кто имеет право сдавать ГИА-9 в форме ГВЭ?
В новом порядке проведения ГИА-9 четко определены такие категории – обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право по их желанию сдавать экзамен только по обязательным учебным предметам – русскому языку и математике, сочетать формы ОГЭ и ГВЭ. 

- Какие изменения затронут выпускников 11-х классов?
Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.

В ГИА-11 изменений больше. Во-первых, выпускники могут выбирать для сдачи экзамена по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский, но и китайский языки. Во-вторых, в ЕГЭ по математике можно выбрать только один уровень для сдачи - базовый или профильный. Правда, в случае неудовлетворительного результата можно при повторной сдаче в резервные сроки выбрать другой уровень. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.

Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал. 

- Каковы сроки сдачи государственной итоговой аттестации в 2019 году?
В 2019 году и ЕГЭ (для 11-х классов) и ОГЭ (для 9-х) традиционно пройдут в три этапа. Досрочный ЕГЭ пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной - с 27 мая по 1 июля, дополнительный - с 3 по 20 сентября. Досрочный ОГЭ пройдет с 22 апреля по 14 мая, основной - с 24 мая по 2 июля, дополнительный - с 3 по 21 сентября. В каждом из периодов предусмотрены резервные сроки.

Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода; выпускники текущего года - в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых ЕГЭ или ОГЭ по разным предметам выпали на один день, могут сдать какой-то из них в резервные сроки.

Выпускники, получившие неудовлетворительный результат по обязательным предметам на ГИА-11 (либо повторный неудовлетворительный результат за один из этих предметов в резервный день), могут сдать экзамен по русскому и математике базового уровня в дополнительный сентябрьский период.

Выпускники, не прошедшие ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по 2-м учебным предметам (либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки), предоставляется право пройти ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в дополнительный сентябрьский период.

- Изменились ли сроки подачи заявлений для участия в ЕГЭ и ОГЭ?
Нет, сроки остались прежние. Заявления на участие в ЕГЭ принимаются до 1 февраля 2019 года, на участие в ОГЭ - до 1 марта 2019 года. Заявления об участии в ГИА подаются: обучающимися - в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего и среднего общего образования; экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

После данных сроков изменить перечень указанных в заявлении экзаменов, а также форму ГИА и сроки участия в ГИА только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.

В заключение хотелось бы напомнить всем выпускникам, что иметь знания по предмету – это лишь полдела. Важно уметь концентрировать свое внимание, логически мыслить, рассуждать, обязательно верить в собственные силы и, конечно же, поменьше волноваться. Тогда все непременно получится! Успехов вам на экзаменах, а родителям – спокойствия и выдержки!

– Оксана Александровна, спасибо за беседу. Хочется верить, что наши выпускники имеют достаточный багаж качественных знаний, и их психологическая готовность позволит с честью выдержать испытания экзаменами. 

Источник публикации сайт администрации МО Гусь-Хрустальный район

Категория: Молодежь | Просмотров: 64 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2019 Конструктор сайтов - uCoz