Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Управление Росреестра по Владимирской области информирует: Аспекты банкротства физических лиц
16:27
Управление Росреестра по Владимирской области информирует: Аспекты банкротства физических лиц

Процедура банкротства гражданина предусмотрена главой 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Теперь банкротом может быть признан не только индивидуальный предприниматель или организация, но и любой гражданин.

В зависимости от обстоятельств, процедура банкротства является либо обязательной, либо проводится по желанию самого гражданина. Процедура банкротства физического лица может быть инициирована: самим должником, одним из его кредиторов, уполномоченным органом.

Кредиторы и уполномоченные органы должны иметь вступившие в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Гражданин обязан обратиться в суд, в случае если сумма его долга превысила 500 000 руб., а просрочка платежей составляет не менее чем три месяца. Обязанность подачи заявления наступает в течение 30 рабочих дней с даты, когда гражданину стали известны основания для самобанкротства.

Гражданин вправе обратиться в суд, в следующих случаях:

- если удовлетворение требований одного (нескольких) кредиторов не позволяет ему в полном объеме рассчитываться по своим денежным обязательствам и вовремя уплачивать обязательные платежи – налоги, сборы, страховые взносы, штрафы, пени и т.д. (размер таких обязательств должен быть в совокупности не менее 500 000 руб.);

- гражданин отвечает признакам неплатежеспособности.

В соответствии со статьей 213.6 Закона о банкротстве, признаки неплатежеспособности возникают при наличии одного из следующих обстоятельств:

- в случае если гражданин перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей;

- более, чем 10% совокупного размера денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение более чем одного месяца;

-размер задолженности превышает стоимость имущества;

-отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

После того, как суд признает гражданина банкротом, все его имущество (за исключением) в течение 6 месяцев подлежит продаже, а за счет полученных денежных средств погашаются долги.

Исключение составляют, в частности:

- жилое помещение, если оно является единственным жильем;

- земельные участки, на которых расположено единственное жилье;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши).

Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами (например, с супругой (супругом), изъятию подлежит только его доля.

В случае, если вырученных денег от продажи имущества недостаточно для покрытия долгов, гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами (пункт 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве). Однако не аннулируются долги, о наличии которых кредиторы не знали или не должны были знать к моменту завершения реализации имущества гражданина.

Существует и альтернатива банкротству – это мировое соглашение.

Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, однако суд его утвердит только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Обращаем внимание на ряд последствий признания гражданина банкротом (статья 213.30 Закона о банкротстве). Если гражданин признан банкротом:

- он в течение 5 лет не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;

- он в течение 5 лет не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;

- в течение 3 лет не сможет занимать должности в органах управления юридического лица;

- суд вправе также вынести определение о временном ограничении его права на выезд за пределы Российской Федерации.

В заключение стоит отметить, что институт банкротства граждан в настоящее время динамично развивается. В качестве позитивного момента можно обозначить следующие положения законодательства о банкротстве:

- закрепление возможности реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации, либо должник признается банкротом;

- возможность заключить мировое соглашение с кредиторами в целях прекращения производства по делу о банкротстве;

- для целей открытия производства о несостоятельности (банкротства) личность должника – физического лица, включая его дееспособность и правовой статус, не должна играть определяющего значения.

Начальник Гусь-Хрустального отдела Управления Росреестра Киселева Л.Я.

Категория: Новости Администрации | Просмотров: 865 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2024