Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Во Владимирской области принимаются меры для трудоустройства женщин, имеющих детей
08:54
Во Владимирской области принимаются меры для трудоустройства женщин, имеющих детей

В администрации области состоялось заседание координационного Совета по вопросам женщин, семьи и демографии. Его провела и.о. председателя комитета по социальной политике Елена Сергеева.
Члены Совета обсудили вопросы профессионального обучения и дополнительного образования женщин, сделав акцент на проблемах получения образования и переобучения незанятых женщин с детьми.

По данным заместителя директора областного департамента по труду и занятости населения Елены Целяпиной, в регионе 83 процента женщин трудоспособного возраста имеют работу. Однако у высокого показателя женской занятости есть и отрицательная сторона – женщины вынуждены работать, чтобы помогать или в целом содержать семью. А это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на воспитании детей и показателе рождаемости.

Согласно одному из «майских» указов Президента, государство должно обеспечить дополнительное профессиональное обучение или переобучение 37 процентов граждан в возрасте от 25 до 65 лет, причём в отношении женского населения политику в сфере образования и занятости следует скорректировать так, чтобы гарантировать возможность сочетания работы или учёбы с материнством.

Ряд таких программ уже действует, например – программа содействия самозанятости населения; программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, эксперимент по дополнительному образованию женщин до 23 лет, имеющих детей.

Наиболее востребованной является программа профессионального обучения безработных женщин. Отметим, что получить статус безработного сразу после обращения в центр занятости проблематично – в силу того, что на региональном рынке труда существует «профицит» рабочих мест для неквалифицированного труда, а отказываться от подобных вакансий под предлогом того, что не нравится работа и зарплата, нежелательно.

В связи с этим из 22 тыс. незанятых женщин области, обратившихся в 2013 году в центры занятости, в качестве безработных были зарегистрированы 12 тысяч. Из них государственную услугу по профессиональному обучению получила 1461 женщина. Обучение велось по 27 профессиям, востребованным на региональном рынке труда. В планах службы занятости – утроить количество обучаемых женщин, в том числе за счет внедрения институтов дистанционного обучения.

Заместитель директора областного департамента образования Светлана Болтунова подчеркнула, что возможности для женщин получения образования и трудоустройства находится в прямой зависимости от того, как обеспечен присмотр за их детьми. С этой целью принимаются меры по открытию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях – за 2013 год в детских садах региона прибавилось 3,3 тыс. мест. «Дорожной картой» области предусмотрено к 2016 году обеспечить местами всех малышей.

Помимо этого, оказывается содействие развитию таких форм как семейные группы и группы краткосрочного пребывания детей – например, в области действуют уже 18 так называемых центров игровой поддержки.

Участники заседания предложили департаменту образования ускорить работу по открытию многофункциональных центров прикладных квалификаций, а департаменту по труду и занятости – рассмотреть варианты включения новых специальностей в проекты по обучению и переподготовке женщин, имеющих детей.

Источник: http://www.avo.ru/news/13922-1




 

Категория: Жизнь города | Просмотров: 483 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2019 Конструктор сайтов - uCoz