Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
kons

Зачем вносить в ЕГРН объекты культурного наследия, пояснила Кадастровая палата Владимирской области
09:52
Зачем вносить в ЕГРН объекты культурного наследия, пояснила Кадастровая палата Владимирской области

По состоянию на май 2020 года в госреестр внесено более 2 тыс. объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Владимирской области. Из них 159 – федерального значения. Установлено около 720 границ территорий ОКН, внесены сведения о более 120 зонах охраны объектов культурного наследия.

«Внесение в кадастр недвижимости ОКН, сведений об их территориях, зонах охраны и зонах защиты позволяет исключить градостроительные ошибки при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления», - поясняет эксперт Кадастровой палаты Владимирской области Артур Ухолов.

Объекты культурного наследия представляют не только важную историческую ценность для Владимирского региона, но и огромный интерес для населения всей России. Это уникальные объекты, дающие возможность сохранить неповторимые памятники истории, археологии, архитектуры, искусства, этнологии и антропологии, науки и техники, социальной культуры.

«Нарушение требований, запрещающих определенные виды деятельности в зонах охраны и (или) зонах защиты объектов культурного наследия, может нанести непоправимый ущерб в ходе их эксплуатации», – подчеркнул эксперт Кадастровой палаты.

Одним из объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира, являются Золотые ворота. Это ОКН федерального значения, включенный в 1992 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уникальный памятник архитектуры, отметившие в апреле очередной «день рождения», визитная карточка города.

Золотые ворота возведены в XII веке (1164 год) по приказу великого князя Владимирского Андрея Боголюбского по аналогии с главными въездными вратами крупных православных городов, вместе с тем являясь, по мнению историков, уникальным сооружением не только для Руси, но и для всей Европы. Это было одновременно и оборонительное сооружение, и парадный въезд в город. В надвратной церкви проводились религиозные служения.

Это единственный объект древнерусской архитектуры такого типа, простоявший до наших дней.

В настоящее время в Золотых воротах расположена военно-историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника с оружием и обмундированием разных эпох. В центральном зале (бывшая надвратная церковь) расположена диорама с медиа-сопровождением, рассказывающая о штурме Владимира войсками хана Батыя в феврале 1238 года. Вокруг центрального зала (на боевой площадке) - «Галерея героев-владимирцев», содержащая материалы об оставивших след в истории России людях, чьи имена связаны с Владимирским краем.

Территория города под Золотыми воротами является территорией объекта культурного наследия федерального значения "Золотые ворота", 1164 г., граница которой внесена в реестр недвижимости в 2019 году.

«Охранная зона Золотых Ворот — территория, непосредственно прилегающая к памятнику, предназначенная для обеспечения его сохранности, поддержания и восстановления ценного градостроительного окружения, а также целостного зрительного восприятия объекта охраны», - отметил Артур Ухолов.

Кадастровая палата вносит в ЕГРН сведения об объектах культурного наследия на основании документов, представляемых в порядке информационного взаимодействия органами охраны ОКН. Во Владимирской области таким органом является Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» жители Владимирской области могут оперативно получить справочную информацию об объектах культурного наследия, а также проверить, входит ли принадлежащий гражданину земельный участок в зону охраны и (или) защиты ОКН.

Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Категория: Земля и имущество | Просмотров: 39 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2020 Конструктор сайтов - uCoz