Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Владимирской области 28.07.2022 принял участие в эфире телеканала «Вариант»
08:52
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Владимирской области 28.07.2022 принял участие в эфире телеканала «Вариант»

На телеканале «Вариант» в рубрике «На первом плане» 28 июля 2022 года выступил заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Киреев Александр Сергеевич по вопросам реализации положений Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («дачная амнистия») (далее – Закон № 478-ФЗ).

А.С. Киреев кратко ознакомил зрителей с истоками становления законодательства о «дачной амнистии», акцентировал внимание на отличительные особенности нововведений: «Закон № 478-ФЗ фактически расширил сферу действия амнистии и ввел дополнительные преимущества и возможности для тех граждан, которые до 01.07.2022 не могли оформить свое жилье и земельный участок, на котором оно расположено».

В ходе встречи заместитель руководителя обратил внимание зрителей на установленные законодателем основные даты, определяющие возможности оформления недвижимости.

Первая дата затрагивает порядок оформления прав на земельный участок при зарегистрированном жилом доме. Люди, имеющие жилой дом, право собственности на который возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29.10.2001), вправе при использовании земельного участка, на котором расположен такой дом, попросить представить его в собственность бесплатно.

Вторая дата определяет условия оформления прав как на земельный участок, так и на жилой дом (то есть когда ни дом, ни земля не оформлены).

Так, жилой дом должен быть возведен до 14.05.1998, введен в эксплуатацию и  использоваться для постоянного проживания.

Одновременно законодателем установлен перечень документов, который необходимо предъявить для подтверждения, факта существования такого жилого дома (например, договор, нотариальные документы, технические документы, в том числе технический паспорт, выданный до 01.01.2013, из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14.05.1998 и т.д.).

Заместитель руководителя обратил внимание зрителей на то, что наследники в соответствии с Законом № 478-ФЗ теперь могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.

В заключении Александр Киреев также отметил важность оформления объектов недвижимости в рамках продленной до 2031 года дачной амнистии: «Сохранность объектов недвижимости может быть обеспечена со стороны государства и органов государственной власти  только в случае, если эта недвижимость учтена в соответствующем государственном реестре. Например, в случае принятия со стороны государства решений о комплексном развитии территории, проведении работ по благоустройству,  строительстве инженерных коммуникаций или объектов инфраструктуры - отсутствие на карте объекта недвижимости не позволяет, в том числе на стадии проектирования увидеть такой объект и соответственно учесть его».

Категория: Земля и имущество | Просмотров: 413 | Добавил: kons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация города Курлово  © 2022