Отравление гибами - довольно распростараненный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов и неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение. Бледная поганка - самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто ее путают с шампиньенами и сыроежками. Известны три разновидности белой поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин - сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызывать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы проявляются через 6-8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность. Отравление мухомором наступает спустя 30-40 минут. признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние. Ложные опята искусно маскируются под опята. но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от середины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного - бурые или коричнивые. При отравлениии этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающее тошнотой, рвотой, коликообразными болями. Чаще всего бывают отравления условно съедобными грибами - волнушками, свинушками. Они возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением небходимо отмачивать и отваривать). Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - наступают вскоре после употребления грибов. выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки. Можно отравится и съедобными грибами. в страых грибах наряду с полезными веществами части имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (поэтому перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушенные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде 9опасность отравления цинком). ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ обычна для пищевых отравлений: промывание желудка, дача активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.)
СОВЕТЫ ГРИБНИКУ 1. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены. 2. перед кулинарной обработкой тщательно перебирите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные. 3. Собирая шамьпиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки). 4. Собирая опенки, не спутайте их с ложными ( у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка). 5. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь. 6. При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками - при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.
МКУ "Отдел по делам ГОЧС и ОБ"
ФГКУ "5 ОФПС по Владимирской области"
|