Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



ГО и ЧС

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим:

эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагери, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи;

инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании ви­русом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясокостной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5—20 километров от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом;

вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100—150 километров от эпизооти­ческого очага.

2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают:

  • ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

  • заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

  • вывоз с их территории продукции растениеводства;

  • вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруп­пировку в хозяйстве свипопоголовья;

  • торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На вес время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию неблагополучного района области и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

3. Порядок передвижения людей и пассажирского автотранспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с железнодорожных и автомобильных станций, расположенных в этой зоне, определяет специальная противоэпизоотическая комиссия по борьбе с африканской чумой свиней.

4. Специальная противоэпизоотическая комиссия но борьбе с африканской чумой свиней решает все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распространения, и в этих целях:

  • принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматривает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оперативную связь и координацию всех запланированных действий;

  • организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопоголовья в угрожаемых зонах;

  • выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты, автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие тех­нические средства для проведения земляных и других работ;

  • организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой;

  • определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения;

  • создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководством, а именно

диагностический—с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования;

эпизоотический—с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической ситуации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни;

материально-технического обеспечения—с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, техникой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.;

ветеринарно-санитарный—с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дератизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных;

охранно-карантинный—с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах;

оперативный—с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомства­ми и службами по ведению сельского хозяйства в условиях ка­рантина.

5. Мероприятия в эпизоотическом очаге.
  • Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.

  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее двух метров.

  • При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее двух метров. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение одного года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.

Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: в первую—сразу после уничтожения животных, вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью—перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакарнзацию и дератизацию, руководству­ясь инструкцией по этим вопросам.

  • Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал сжигают.

  • Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5%-ным раствором пароформа, приготовленным на 0,5%-ном растворе едкого натра; 3%-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексонита, с содержанием 5% активного хлора; 5%-ным раствором хлорамина.

Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2—3% сульфоната или кальцинированной соды или .едкого натра и др.).

  • Для текущей и заключительной дезинфекции живот­новодческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 литр на 1 м2 площади. Время обеззараживания не менее трех часов.

Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержа­нием 3% активного хлора или формалина с содержанием 0,5% формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфици­руемую поверхность из расчета 1,5 литра на 1 м2. Время обезза­раживания 24 часа.

  • Дезинфекцию почвы, помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 м2.

Через 24 часа слой почвы в 10—15 см снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее двух метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше.

Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.

  • Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25%) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи,
  • Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м.

Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м2. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.

Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств: 1,5%-ный раствор формальдегида, 3%-ные растворы фоспара или парасода, 1,5%-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5%-ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5% активного хлора, 5%-ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 литр на 1 м2. Время обеззараживания 3 часа.

  • Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных выше.

  • В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при темпера­туре 57—60° и расходе формалина 75 мл на 1 м3. Норма нагруз­ки на 1 м3 камеры 42 кг.

После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.

  • Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (резиновые сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5%-ном растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на одну весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 часа или в 0,5%-ных растворах формальдегида или глутаральдегида при экспозиции 24 часа.

Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные выше.

  • Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей, работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5%-ным раствором хлорамина.

При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из указанных выше дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.

Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объе­кты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50—60° С).

Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные выше дезинфицирующие растворы наносят однократно из расчета 1,5 литра на 1 м2. Время обеззараживания 3 часа.

Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60—70°) воде растворяют поваренную соль в необходимой кон­центрации (15—20%), а затем добавляют дезинфицирующее средство.

Категория: ГО и ЧС | Добавил: kons (13.12.2012)
Просмотров: 1815 | Рейтинг: 0.0/0
Администрация города Курлово  © 2024