МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ЛИКВИДАЦИИ
АФРИКАНСКОЙ
ЧУМЫ СВИНЕЙ 1. При
определении границ эпизоотического
очага и угрожаемых зон руководствуются
следующим:
эпизоотическим
очагом
африканской чумы свиней считают
свиноводческие фермы (при наличии
больных животных в нескольких свинарниках),
отдельные свинарники, скотобазы,
свиноводческие лагери, подсобные
хозяйства, населенные пункты или их
часть, отдельные дворы, где имеются
больные африканской чумой свиньи;
-
инфицированным
объектом
считают различные предприятия по
переработке и хранению продуктов и
сырья животного происхождения,
инфицированные или подозреваемые в
инфицировании вирусом африканской
чумы свиней (мясокомбинаты, убойные
пункты, склады, магазины, рынки, консервные
и кожевенные предприятия, холодильники,
заводы по производству мясокостной
муки), а также пищеблоки столовых,
биофабрики, транспорт, перевозивший
свиней, пищевые отходы и другие
животноводческие грузы, территорию,
где находились больные животные до
обнаружения болезни и в период
заболевания;
первая угрожаемая
зона —
территория, непосредственно прилегающая
к эпизоотическому очагу африканской
чумы свиней,
на глубину
5—20 километров от его границ с учетом
хозяйственных, торговых и других связей
между населенными пунктами, хозяйствами
и эпизоотическим очагом;
вторая угрожаемая
зона —
территория, опоясывающая первую
угрожаемую зону, глубиной до 100—150
километров от эпизоотического очага.
2. В карантинированных
хозяйствах, населенных пунктах, районах,
областях, краях, республиках запрещают:
ввод и ввоз на их
территорию, вывод и вывоз за ее пределы
животных всех видов, в том числе птицы;
заготовку в них и
вывоз с их территории продуктов и сырья
животного происхождения;
вывоз с их территории
продукции растениеводства;
вход на неблагополучную
свиноводческую ферму (в хозяйство)
посторонних лиц, въезд на ее территорию
транспорта и перегруппировку в
хозяйстве свипопоголовья;
торговлю животными
и продуктами животного происхождения
на рынках и в других местах (в хозяйствах,
населенных пунктах), проведение
сельскохозяйственных ярмарок, выставок
(аукционов) и других общественных
мероприятий, связанных со скоплением
людей и животных.
На вес время
карантина ограничивают въезд на
карантинируемую территорию неблагополучного
района области и выезд людей с этой
территории любым видом транспорта.
3. Порядок передвижения
людей и пассажирского автотранспорта
через карантинированную территорию, а
также непосредственно с железнодорожных
и автомобильных станций, расположенных
в этой зоне, определяет специальная
противоэпизоотическая комиссия по
борьбе с африканской чумой свиней.
4. Специальная
противоэпизоотическая комиссия но
борьбе с африканской чумой свиней решает
все вопросы, связанные с ликвидацией
болезни и недопущением ее распространения,
и в этих целях:
принимает
план действий по борьбе с африканской
чумой свиней, рассматривает и утверждает
систему информации, которая должна
обеспечивать оперативную связь и
координацию всех запланированных
действий;
организует через
местные советские органы перепись и
учет всего свинопоголовья в угрожаемых
зонах;
выделяет
необходимую технику, дезинфекционные
машины, дезинфектанты, автотранспорт,
бульдозеры, скреперы и другие технические
средства для проведения земляных и
других работ;
организует в первой
угрожаемой зоне закупку у населения
свиней, их убой;
определяет
мясоперерабатывающие предприятия для
убоя и переработки свиней из угрожаемых
зон, а также источники финансирования
закупки животных у населения;
создает специальные
отряды (группы), которые работают под
ее руководством, а именно
диагностический—с
задачей отбора патологического материала,
доставки его в ветеринарные лаборатории
(институты) для исследования;
эпизоотический—с
задачей проведения эпизоотологического
обследования эпизоотических очагов и
инфицированных объектов, анализа
эпизоотической ситуации, разработки и
контроля осуществления мероприятий по
ликвидации болезни;
материально-технического
обеспечения—с
задачей обеспечения проводимых
мероприятий дезинфицирующими средствами,
дезинфекционной техникой, техникой для
уничтожения животных и захоронения
трупов и т. п.;
ветеринарно-санитарный—с
задачей организации и проведения
захоронения павших и убитых свиней,
дезинфекционных, дезинсекционных,
дезакаризационных и дератизационных
работ, экспертизы мяса и контроля за
обеззараживанием продуктов убоя
животных;
охранно-карантинный—с
задачей обеспечения соблюдения
карантинных
и ограничительных
мероприятий в неблагополучной и
угрожаемой зонах;
оперативный—с
задачей решения вопросов экспорта,
импорта, перевозок, выездов, координации
действий между ведомствами и службами
по ведению сельского хозяйства в условиях
карантина.
-
5. Мероприятия в
эпизоотическом очаге.
Руководители
неблагополучных по африканской чуме
свиней хозяйств и учреждений выделяют
технику и необходимое количество
обслуживающего персонала, который
интернируют на территории очага до
ликвидации в нем болезни.
Всех находящихся в
эпизоотическом очаге свиней уничтожают
бескровным методом. Трупы убитых и
павших свиней, навоз, остатки кормов,
тару и малоценный инвентарь, а также
ветхие помещения, деревянные полы,
кормушки, перегородки, изгороди сжигают
на месте. Несгоревшие остатки зарывают
в траншеи (ямы) на глубину не менее двух
метров.
При отсутствии
возможности сжечь трупы животных их
закапывают в траншеи, вырытые вблизи
эпизоотического очага, на глубину не
менее двух метров. Перед захоронением
вскрывают непосредственно в траншее
брюшные полости трупов животных, а
затем засыпают их хлорной известью. В
течение одного года на месте захоронения
трупов запрещается проведение земляных
работ.
Проводят
трехкратную дезинфекцию помещений,
загонов и других мест, где содержались
животные, в следующем порядке: в
первую—сразу после уничтожения животных,
вторую — после снятия деревянных полов,
перегородок, кормушек и проведения
тщательной механической очистки,
третью—перед снятием карантина.
Одновременно с проведением первой
дезинфекции проводят дезинсекцию,
дезакарнзацию и дератизацию, руководствуясь
инструкцией по этим вопросам.
Трупы грызунов,
собранные после дератизации, а также
снятый деревянный материал сжигают.
Перед проведением
механической очистки все помещения и
имеющееся в них оборудование, загоны,
убойные пункты и другие места, где
находились животные, орошают одним из
следующих растворов: раствором формалина
с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5%-ным
раствором пароформа, приготовленным
на 0,5%-ном растворе едкого натра; 3%-ным
раствором парасода или фоспара;
растворами двутретиосновной соли
гипохлорита кальция, нейтрального
гипохлорита кальция тексонита, с
содержанием 5% активного хлора; 5%-ным
раствором хлорамина.
Используют
также сухую хлорную известь с содержанием
не менее 25% активного хлора, которую
равномерно посыпают по поверхности и
заливают водой.
Перед дезинфекцией
подвергают обязательной мойке поверхности
стен, полов, помещений, дверей, оборудования
горячей водой с моющими средствами
(2—3% сульфоната или кальцинированной
соды или .едкого натра и др.).
Для текущей и
заключительной дезинфекции
животноводческих помещений, загонов,
кормовых площадок, убойных пунктов,
мясоперерабатывающих предприятий и
других объектов применяют растворы
препаратов, указанные в подпункте
4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую
поверхность из расчета 1 литр на 1 м2
площади. Время обеззараживания не менее
трех часов.
Применяют
также растворы хлорной извести с
содержанием 4% активного хлора, гипохлорита
натрия (кальция) с содержанием 3%
активного хлора или формалина с
содержанием 0,5% формальдегида. Растворы
этих средств наносят на дезинфицируемую
поверхность из расчета 1,5 литра на 1 м2.
Время обеззараживания 24 часа.
Дезинфекцию почвы,
помещений (после снятия деревянных
полов), загонов, мест, где находились
трупы животных, проводят путем
равномерного посыпания сухой хлорной
известью с содержанием не менее 25%
активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2
площади с последующим увлажнением из
расчета не менее 10 литров воды на 1 м2.
Через 24
часа слой почвы в 10—15 см снимают и
закапывают в специально вырытую траншею
на глубину не менее двух метров.
Поверхность почвы равномерно посыпают
хлорной известью и увлажняют водой, как
указано выше.
Дезинфекцию почвы
территории ферм проводят, как указано
выше, но без снятия верхнего слоя.
-
Навозную жижу в
жижесборнике смешивают с сухой хлорной
известью (с содержанием активного хлора
не менее 25%) из расчета 1,5 кг извести на
каждые 10 л навозной жижи,
Навоз в навозохранилище
посыпают с поверхности сухой хлорной
известью из расчета 0,5 кг/м2,
затем перемещают в траншею и закапывают
на глубину 1,5 м.
Большие
количества навоза оставляют для
биологического обеззараживания сроком
на 1 год. Для этого по краям навозохранилища
посыпают сухой хлорной известью из
расчета 2 кг на 1 м2.
По всему периметру с внешней стороны
навозохранилища устанавливают изгородь
из колючей проволоки и роют канаву.
Транспортные средства
и другую технику (бульдозеры, экскаваторы
и др.) после тщательной промывки
дезинфицируют в зоне эпизоотического
очага на специально отведенной площадке,
для чего используют одно из средств:
1,5%-ный раствор формальдегида, 3%-ные
растворы фоспара или парасода, 1,5%-ный
раствор параформа, приготовленный на
0,5%-ном растворе едкого натра, раствор
тексанита с содержанием 5% активного
хлора, 5%-ный раствор хлорамина.
Указанные
средства наносят на дезинфицируемую
поверхность из расчета 1 литр на 1 м2.
Время обеззараживания 3 часа.
Дезинфекционные
барьеры, дезковрики, дезванны заполняют
одним из растворов, указанных выше.
В эпизоотическом
очаге, на инфицированном объекте
оборудуют душевые кабины и подвергают
ежедневной санитарной обработке под
гигиеническим душем всех без исключения
работающих в нем лиц. При этом верхнюю
одежду, белье, головные уборы, спецодежду
и обувь обеззараживают парами
формальдегида в пароформалиновой
камере в течение 1 часа при температуре
57—60° и расходе формалина 75 мл на 1 м3.
Норма нагрузки на 1 м3
камеры 42 кг.
После
полного завершения работы в очаге
использованную спецодежду и спецобувь
сжигают.
Дезинфекцию
спецодежды, белья, головных уборов,
спецобуви (резиновые сапоги) и пр.
проводят также методом замачивания в
5%-ном растворе хлорамина Б при соотношении
1:9 (на одну весовую часть спецодежды 9
частей дезраствора) при экспозиции 3
часа или в 0,5%-ных растворах формальдегида
или глутаральдегида при экспозиции 24
часа.
Аналогичными
методами обрабатывают лабораторную
посуду (колбы, пробирки, пипетки и др.),
контаминированную вирусом африканской
чумы свиней, применяя также средства,
указанные выше.
Термосы и другие
емкости, в которых доставляется пища
для людей, работающих в эпизоотическом
очаге, после освобождения обрабатывают
5%-ным раствором хлорамина.
При
температуре воздуха ниже нуля градусов
перед дезинфекцией также проводят
тщательную механическую очистку. Для
этого поверхности дезинфицируемых
объектов вначале орошают одним из
указанных выше дезинфицирующих растворов,
а затем освобождают от льда, снега,
удаляют навоз, мусор и пр.
Растворы
дезинфицирующих средств на обрабатываемые
объекты наносят в смеси с поваренной
солью в горячем состоянии (50—60° С).
Для дезинфекции
применяют растворы препаратов, указанные
выше дезинфицирующие растворы наносят
однократно из расчета 1,5 литра на 1 м2.
Время обеззараживания 3 часа.
Для приготовления
дезинфицирующего раствора в горячей
(60—70°) воде растворяют поваренную соль
в необходимой концентрации (15—20%), а
затем добавляют дезинфицирующее
средство. |