МЕРОПРИЯТИЯ
ПО НЕДОПУЩЕНИЮ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
1. Мероприятия
по недопущению распространения
африканской чумы свиней из неблагополучного
пункта, эпизоотического очага и
инфицированного объекта проводят,
руководствуясь положениями пункта 4, а
в угрожаемых зонах—пунктов 5.2. и
5.3. настоящей
инструкции.
2. Мероприятия в
первой угрожаемой зоне.
Немедленно берут
на учет всех свиней в хозяйствах всех
категорий, предупреждают письменно
руководителей хозяйств и владельцев
животных о запрещении продажи,
перемещения, выпуска из помещений
и самовольного убоя свиней.
В
кратчайший срок закупают у населения
всех свиней и затем направляют их также
как и свиней всех других хозяйств,
предприятий и организаций этой зоны
для убоя на ближайшие мясокомбинаты
или оборудованные для этих целей убойные
пункты, определенные специальной
комиссией. Для перевозки животных
оборудуют кузова автомашин и прицепов
таким образом, чтобы не допустить
инфицирования внешней среды в пути
следования.
Для
сопровождения группы автомашин с
животными следуют: лицо, ответственное
за сдачу свиней, ветеринарный специалист
и работник милиции. Водителям автомашин,
занятым на перевозках свиней, выдают
санитарную книжку (талон), в которой
излагают порядок использования транспорта
и делают отметки о проведенных ветеринарных
обработках.
В тех случаях, когда
предприятия по убою и переработке свиней
расположены во второй угрожаемой зоне,
устанавливают вокруг них режим первой
угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех
свиней этой зоны подвергают убою на
общих основаниях до начала убоя свиней,
завезенных из первой зоны.
Автотранспорт после
выгрузки свиней подвергают механической
очистке и дезинфекции в специально
отведенных для этой цели местах. О
проведенной санитарной обработке
транспорта делают запись в журнале по
учету этой работы, а также отметку в
санитарной книжке водителя.
Убой свиней в первой
угрожаемой зоне проводят с соблюдением
ветеринарно-санитарных правил,
исключающих возможность распространения
вируса.
Шкуры убитых свиней
обеззараживают в насыщенном (26%) растворе
поваренной соли, в который добавляют
1% соляной кислоты ( в пересчете на НС1)
при температуре дезраствора 20—22°.
Жидкостный коэффициент 1 :4 (на одну
весовую часть парных шкур 4 части
дезраствора). Шкуры выдерживают в
дезрастворе 48 часов, а затем их
нейтрализуют.
Мясо и
другие продукты, полученные от убоя
свиней, перерабатывают на вареные,
варено-копченые сорта колбас или
консервы.
При
невозможности переработки мяса на
указанные изделия его обеззараживают
проваркой. Выработанная продукция
используется в пределах неблагополучной
административной территории.
Кости, кровь и
субпродукты второй категории (ноги,
желудки, кишки), а также боенские
конфискаты перерабатывают на мясокостную
муку.
При
невозможности приготовления мясокостной
муки указанное сырье подвергают проварке
в течение 2,5 часа под контролем
ветеринарного специалиста и используют
в корм птице.
При
обнаружении при убое туш с кровоизлияниями
или дегенеративными изменениями в
мышцах, внутренних органах и коже туши
со всеми внутренними органами направляют
для переработки на мясокостную муку
или уничтожают путем сжигания.
Мясокостную муку,
полученную из сырья, указанного выше
используют в корм жвачным животным и
птице только в пределах неблагополучной
административной территории.
Запрещают продажу
животных всех видов, включая птицу, а
также торговлю на рынках мясом и другими
продуктами животноводства. Снабжение
населения продуктами животноводства
осуществляют через государственную
торговую сеть под контролем органов
ветеринарного надзора.
Запрещают проведение
ярмарок, выставок, других мероприятий,
связанных с передвижением и скоплением
животных, резко ограничивают передвижение
транспорта и людей.
Запрещают ввод
(ввоз) свиней в хозяйства и населенные
пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в
хозяйства и населенные пункты, выводе
(вывозе) из них животных других видов
в каждом конкретном случае решается
специальной комиссией.
Устанавливают
круглосуточные охранно-карантинные
милицейские или военизированные посты
на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
пунктов и эпизоотических очагов
африканской чумы свиней в первую
угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих
к внешним границам первой и второй
угрожаемых зон. Посты оборудуют
шлагбаумами, дезбарьерамн и будками
для дежурных.
При
возникновении подозрения на африканскую
чуму свиней немедленно извещают
специальную комиссию, которая принимает
меры согласно пункту 4.5. не ожидая
результатов лабораторных исследований.
Усиливают
ветеринарный надзор за состоянием
здоровья свиней в хозяйствах всех
категорий. Запрещают пересылку для
исследования трупов свиней и патологического
материала от них в ветеринарные
лаборатории почтой. Допускается доставка
материала нарочным с соблюдением
соответствующих требований.
Задержанные
при досмотрах на постах животные подлежат
убою в порядке, предусмотренном настоящей
инструкции. Обнаруженные продукты
животноводства подвергают обеззараживанию
и утилизации.
Усиливают контроль
за выполнением ветеринарно-санитарных
требований организациями и предприятиями
по заготовке, переработке и реализации
продуктов и сырья животного происхождения
(мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики,
склады животноводческого сырья, столовые
и пр.).
При необходимости
организуют отстрел и уничтожение
бродячих животных, а также диких свиней.
Вопрос об
отстреле диких свиней в заповедниках
(заказниках) разрешается специальной
комиссией с учетом эпизоотической
ситуации по африканской чуме свиней.
Оповещают население
об угрозе распространения заразной
болезни свиней, об установленных в
связи с этим ограничениях и о необходимости
обязательного проведения комплекса
профилактических мероприятий.
Запрещают отделениям
связи прием посылок от граждан с
продуктами и сырьем животного
происхождения.
3. Мероприятия
во второй угрожаемой зоне.
Запрещают торговлю
на рынках свиньями и продуктами
свиноводства.
Проводят переучет
всего свинопоголовья. Запрещают выпас
свиней. Иммунизацию свиней против
классической чумы и рожи проводят в
соответствии с планом противоэпизоотических
мероприятий.
Во второй угрожаемой
зоне проводят также мероприятия,
проводимые в первой угрожаемой зоне.
СНЯТИЕ
КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ
1. Карантин с
неблагополучного по африканской чуме
свиней хозяйства, пункта, района снимают
через 30 дней после уничтожения всех
свиней в эпизоотическом очаге и убоя
свиней в первой угрожаемой зоне,
проведения других мероприятий,
предусмотренных настоящей инструкцией,
и представления заключения комиссии о
полноте проведения всех мероприятий.
2. На срок 6 месяцев
после снятия карантина устанавливает
ограничения, изложенные ниже:
Запрещается вывоз
свиней, продуктов и сырья, полученных
от их убоя, за пределы неблагополучных
районов, областей, республик транспортом
всех видов.
Гражданам запрещается
продавать свиней па рынках неблагополучных
по АЧС районов, а колхозам, совхозам и
другим хозяйствам — закупать их у
населения.
Отделениям связи
неблагополучных по АЧС районов
запрещается прием от граждан посылок
с продуктами и сырьем животного
происхождения.
3. Установленные
пунктом 6.2. ограничения для неблагополучных
территорий в равной степени относится
к сопредельным районам второй угрожаемой
зоны.
4. В течение срока
действия ограничений на дорогах при
выезде за пределы неблагополучных
районов должны функционировать
контрольные ветеринарно-милицейские
посты.
5.
Комплектование хозяйств поголовьем
свиней в бывшем эпизоотическом очаге
и первой угрожаемой зоне разрешается
через 1 год после снятия карантина.
6.Комплектование
поголовьем животных крупных свиноводческих
комплексов может быть разрешено через
6 месяцев после снятия карантина и
постановки биологического контроля с
разрешения Главного управления
ветеринарии. Размещение в таких помещениях
животных других видов (включая птиц)
разрешается после снятия карантина.
7. За нарушение правил
по карантину и других ветеринарно-санитарных
правил борьбы с африканской чумой свиней
виновные привлекаются к ответственности
в порядке, предусмотренном действующим
законодательством.
О всех выявленных
фактах возникновения заболеваний или
гибели свиней, гибели диких животных
(кабанов) необходимо немедленно сообщать
оперативному дежурному ЕДДС района по
телефонам 8 (49241) 2-23-30, 8-920-910-23-30,
8-920-917-11-12 и начальнику
ГУ Владимирской области «Гусь-Хрустальная
районная станция по борьбе с болезнями
животных» по телефонам 8 (49241) 2-25-66,
2-05-70.