Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Контакты
Телефон приемной: (49241) 5-53-45 Факс: (49241) 5-53-45

Погода
Яндекс.Погода

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



ГО и ЧС

ПАМЯТКА населению по профилактике кишечных инфекций
ПАМЯТКА
населению по профилактике кишечных инфекций

 Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём.

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах:

Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Поэтому все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой. 
Во–вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться), готовую к употреблению пищу необходимо защищать от мух, накрывать пищевой плёнкой или хранить в холодильнике в течение короткого времени. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.

Во избежание кишечных инфекций с водным путём передачи необходимо употреблять только свежекипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики:


 - мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
 - не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
 - не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились насекомые, так как на их теле и лапках могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций;
 - готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;
 - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
 - храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;
 - подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;
 - тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
 - салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
 - используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
 - при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
 - пейте только кипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива;
 - не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
 - большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;
 - перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно вымыть.



МКУ «Отдел по делам ГОЧС и ОБ»
Категория: ГО и ЧС | Добавил: kons (18.02.2014)
Просмотров: 1085 | Рейтинг: 0.0/0
Администрация города Курлово  © 2024