
Данная процедура регламентируется положениями Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Если родители состоят в зарегистрированном браке, то сведения об отце вносятся в свидетельство о рождении на основании свидетельства о браке.
Если брак между родителями ребенка отсутствует, установление отцовства может быть осуществлено как в добровольном, так и в судебном порядке.
Добровольное установление отцовства возможно
на основании совместного заявления отца и матери, не состоящих в браке (подается в ЗАГС).
Судебное установление отцовства регулируется правилами искового производства и гражданско-процессуального законодательства, заявление об установлении отцовства может быть подано одним из родителей несовершеннолетнего ребенка, опекуном или попечителем, лицом, на иждивении которого находится ребенок, или самим ребенком после достижения совершеннолетия.
При рассмотрении дела суд оценивает все доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке особого производства. В том случае, если при рассмотрении дела или подаче заявления возникает материально-правовой спор, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет сторонам право на предъявление искового заявления. |