В первом обзоре судебной практики за 2024 год Верховный Суд Российской Федерации отметил, что противоправное и активное сокрытие найденного имущества – мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества, является кражей.
В суде первой инстанции установлено, что женщина, увидев телефон на полу в салоне автобуса, подобрала его, а затем приняла меры, направленные на сокрытие найденной вещи. Она отключила телефон и выбросила сим-карты.
При этом о своей находке она не сообщила ни водителю автобуса, ни кондуктору. Также ей не предпринято каких-либо мер для выявления принадлежности телефона и установления его собственника.
В это же время настоящая владелица телефона неоднократно осуществляла звонки на абонентский номер, и, не получив положительного результата, обратилась за помощью в полицию.
Действия женщины, обнаружившей телефон, были квалифицированы районным судом как кража и с учетом позиции суда кассационной инстанции ей назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ условно.
Сторона защиты оспорила решения судов, заявив об отсутствии в действиях подсудимой признаков состава преступления.
Однако Верховный Суд РФ, оставляя судебные акты нижестоящих судов без изменения, отметил, что подсудимая совершила противоправное и активное сокрытие найденного имущества, направленное на окончательное лишение законного владельца мобильного телефона и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, что с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу является преступлением, предусмотренным ст. 158 УК РФ (кража). (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2024), утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2024 года). |